Форум.мск пророчит Украине шатл энергоресурсов из космоса

ФОРУМ.мск 19 октября 2016, 14:58

Животрепещущая тема энергетической независимости украинского государства не покидает первые страницы СМИ. Тема стала наиболее актуальной после резкого ухудшения отношений с РФ – основным поставщиком энергетического сырья в\на Украину.
Сегодня на сайте открытой электронной газеты Форум. мск появилась довольно занятная публикация под заголовком «Украина Будет получать энергоносители с Луны и Марса». Сначала я счел публикацию оригинальной шуткой, но нет. Когда за обоснование возможностей Украины получать энергоносители с Луны берется сам генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Алексанр Дегтярев, «авторитетного» предприятия космической отрасли Украины – тут не до шуток.



Немного информации об Украинской космонавтике:



История развития Космонавтики на Украине начинается, конечно же, в советском прошлом. За все время существования космической отрасли Украина вынуждена кооперироваться с мировым сообществом.
С 1992 года в независимой Украине создано Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) которое за время своего существования подписало 38 межгосударственных и межведомственных соглашений с 16 странами. Украина подписала ряд межгосударственных соглашений в этой сфере (с Европейским космическим агентством,США, Россией, Китаем, Бразилией) и принимала участие во многих международных научно-исследовательских программах (включая исследования по вопросам космической биологии на станции «Мир» и многие другие программы).

Крупнейшим партнером Украины в космической сфере до 2014 года являлась Россия. Это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь исторических. Космическая промышленность создавалась в советский период, с учётом кооперации между предприятиями в союзных республиках.

Всего же после провозглашения независимости на территории Украины остались 130 предприятий ракетно-космической отрасли (конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры и др.). Чего не осталось в наследство от СССР, и не было построено в период независимости так это своего космодрома. Эта проблема решаема, однако, на ее решение необходимы значительные средства. Что касается государственной поддержки космической отрасли Украины, то она недостаточного уровня в связи со сложной экономической ситуацией в стране. А не имея собственной стартовой площадки вряд ли стоит говорить о наличии полного комплекса технологий для освоения космических энергетических залежей.



Как мы видим украинские власти в отличие от генерального директора КБ «Южное» не столь оптимистично настроены относительно развития украинской космонавтики. Предприятия объединяются, международное сотрудничество, в том числе с основным партнером Украины РФ прекращаются. Перспективы космической отрасли Украины не радужные.

Однако когда сотрудничать с украинскими властями в энергетической сфере не горят желанием многие страны, то фантастические предположения руководителя КБ «Южное» оказывается очень даже кстати. Видимо, украинские власти предпочитают согревать своих граждан фантастическими обещаниями типа обеспечения государственных потребностей космическими энергоносителями, вместо реального влияния на происходящее.



Остается вопрос: зачем электронная газета Форум.мск публикует подобного рода фантастическую ересь, если возможность реализовать заявленные планы нулевая, даже в долгосрочной перспективе?

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.