Гражданство одной буквы: как «Neva.Today» перепутала КНР с КНДР

Блог им. Mahmud 31 июля 2016, 13:23

Интернет-газета «Neva.Today» настолько спешила первой опубликовать материал о петербуржском студенте, который в течение суток нашел 5,5 миллионов рублей для оплаты уголовного штрафа, что наплевательски отнеслась к его национальной принадлежности.

В материале «Neva.Today» от 21 июля 2016 года упоминается студент из КНДР, якобы выходец из Северной Кореи, которому судебные приставы пригрозили запретом покидать Россию в случае, если он не выплатит уголовный штраф. Если верить «Neva.Today», студент, испугавшийся замаячившей перспективы лишиться поездок на родину, тут же нашел довольно крупную сумму и мгновенно погасил свой долг. Материал журналисты «Neva.Today» снабдили фотографией смеющегося во весь рот Ким Чен Ына. Судя по всему, северокорейский вождь рад патриотизму своего подданного.


Но есть одно но. На самом деле студент-должник является гражданином КНР, Китайской Народной Республики. Одна закравшаяся лишняя буква изменила гражданство молодого человека. Безусловно, новость с ошибкой подхватили и другие независимые СМИ, которые также не потрудились проверить новостной повод от своих коллег. Таким образом, новость с ошибкой провисела в Мировой паутине практически сутки. Некоторые издания, конечно, исправили ошибку, однако «Neva.Today» не удосужилась этого сделать, и их материал всё ещё гласит об уроженце Северной Кореи.

Многие читатели скажут: «Ну, подумаешь, ошиблись, с кем не бывает!». А не бывает такое с теми, кто профессионально относится к своей работе и семь раз проверит новость, прежде чем её «отрежет» (то есть опубликует). В серьезных изданиях должны работать компетентные специалисты, и подобного рода ошибки они обязаны замечать моментально. В противном случае, напрашивается два вывода: либо «Neva.Today» не может похвастаться сотрудниками-профессионалами, либо данная публикация направлена против Северной Кореи, и ошибка в статье совершена намеренно.

Mahmud
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.