«Фонтанка» с плохим запахом

Фонтанка 21 октября 2016, 15:18

Некачественная статья сродни некачественному сыру: когда на вид прилично, а на вкус – дерьмо. Аналитическую статью «Под Петербургом построят сырную деревню» Галина Бояркова из издания «Фонтанка.ру» начала «за здравие», а закончила «за упокой». Причем, и не сказать, что впрямую соврала — нет. Прописала все аккуратно, с комментариями представителей отрасли, но неприятное послевкусие после прочтения статьи осталось. В причинах «дурного запаха» от статьи и разбираемся.



План статьи прост: французские инвесторы хотят, но опыт предыдущих зарубежных и российских компаний по производству сыров негативен – все отказываются. Белорусские некачественные и дешевые продукты заполонили рынок, т.к. россияне дорогие сыры покупать не могут. И только два российских производителя все еще продолжают планировать инвестировать в производство сыров — бедняги…

Любопытно, но РБК публикует другие данные:

Число иностранных фермеров в России в последнее время вообще стабильно растет: по данным ФНС РФ, только за первое полугодие 2015 года свои фермерские хозяйства зарегистрировали 162 иностранных гражданина (рост в 2,3 раза к аналогичному периоду 2014 года).

Согласно статистике Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), которая ссылается на данные Федеральной таможенной службы, в 2013 году, последнем до введения эмбарго, российские производители выпустили около 350 тыс. т сыров при потреблении около 630 тыс. т в год; остальные 280 тыс. т пришлись на импорт.

В 2015 году производство сыра в России составило 448 тыс. т, а импорт — 240 тыс. т.
По итогам 2015 года натуральный объем рынка сыра и сырных продуктов, включая плавленые сыры, составил 790 тыс. т. При средней цене килограмма в 500 руб. в денежном выражении это около 400 млрд руб. То есть в последние годы перед отечественными производителями открылась свободная ниша размером более 150 млрд. руб.


Вот еще данные, которые приводит Alto Consulting Group и Petrova 5 Consulting:

3,3% — средний рост цен на твердые и мягкие сыры в 2016 году
429 руб. за 1 кг — средняя розничная цена на сыр в 2016 году
4,1 кг сыра в год потребляет средний житель России
6 кг сыра в год рекомендованная норма Минздравом
15 кг сыра в год потребляет средний житель Франции
Емкость всего российского рынка сыра в первом полугодии 2016 года оценивается в 310 тыс. т в натуральном выражении, что на 8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Рынок, согласитесь, перспективный.

Но проблемы у отечественных сыроваров безусловно есть. «Фонтанка» вскользь упоминает дефицит молока, не раскрывая тему.

Между тем эксперты говорят, что резко увеличить производство сырья невозможно:

«Это подтверждается опытом многих стран, в том числе недавним примером восстановления молочной отрасли в Беларуси. Рост производства начинается в среднем через пять лет, и кардинальный рост наблюдается через 7–10 лет. Например, Аргентина и Уругвай вышли на экспорт молока через семь лет, Бразилия — через десять лет»

Для увеличения производства молока необходимы рост численности и производительности крупного рогатого скота, строительство новых ферм и долгосрочные программы государственной поддержки АПК.
Насколько известно новый механизм льготного кредитования проектов АПК под 5% годовых предусмотрен министерством сельского хозяйства России. В текущий бюджет уже заложена сумма в 5 млрд. рублей на 2017 год, но Минсельхоз пытается изыскать дополнительные средства.

«Фонтанка» предпочитает об этом молчать, продолжая транслировать лишь страхи от отмены продуктового эмбарго.

Европейские фермеры призывают свои правительства отменить санкции против России в надежде, что Москве сразу же снимет эмбарго и сыры из Финляндии, Италии и Голландии хлынут в Россию. Насколько оправданы эти надежды «Фонтанка» даже не думает.

Приводя пример решения фермеров-владельцев Valio, которые ждут отмены санкций, а также страхи нескольких производителей, «Фонтанка» ставит как бы крест на отечественном производстве – даже не пытайтесь.

Между тем, даже экономический обозреватель Deutsche Welle пишет, что Кремль проводит последовательную политику протекционизма, направленная на защиту своих аграриев, прикрываясь «контрсанкциями».

В качестве примера, Deutsche Welle приводит ситуацию с мясом в январе 2014 года (эмбарго началось лишь спустя полгода — в августе 2014). Тогда Россия воспользовалась отдельными случаями обнаружения африканской чумы у свиней в Польше и странах Прибалтики и сразу же полностью запретила импорт свинины сразу из всех стран Евросоюза.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин месяц назад рассказал, что Россия уже стала крупным производителем на мировом рынке мяса, занимая четвертое место в выпуске куриного мяса и пятое – свинины.

Еще в начале 2016 года Bloomberg с удивлением констатировал, что Российская Федерация за три года из крупнейшего импортера свинины превратилась в экспортера. Россия в 2015 году увеличила поставки свинины за рубеж на 26%.

Зарубежные эксперты предупреждают европейских фермеров, что отмена эмбарго вряд ли состоится, пока местные производители не будут в себе уверены. Именно поэтому, иностранные производители так активно приходят на российский рынок в качестве инвесторов.

Теперь посмотрим на инвестиции местных компаний.

ГК «Лосево» скорректировав проект по строительству завода, увеличивает плановые инвестиции, в €3,5 млн на 10-15%. Компания собирается добавить в ассортимент твердые сыры и поставлять продукцию в федеральные сети.

ГК «Невские сыры», которой принадлежат известные бренды «Город Сыра», «Тысяча Озер», «Сиртаки» намерены вложить более 700 млн рублей в новое производство сыров в Вологодской области. На предприятии будут производиться сыр фета, а также российский, голландский и другие сыры под новым брендом.

ООО «Модуль» планирует построить в Лужском районе предприятие по производству сыра, инвестировав более 1,5 млрд рублей.

Вот именно на такой мажорной ноте можно было бы завершить аналитическую статью про рынок сыров в России, и о приходе иностранных инвесторов в Ленинградскую область. «Фонтанка» же смотрит на российскую экономику через призму негатива, пытаясь составить у читателя плохое впечатление о России. Но получился обратный эффект: «Фонтанка» оставляет за собой след из дурно пахнущего амбре, заставляя своих читателей переосмыслить свое отношение к этому изданию.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.