Скандал на «четверочку»

Deutsche Welle 28 сентября 2016, 13:38

Это не первый и не последний «олимпийский скандал», который западные СМИ пытаются раздуть вокруг сборной России. Немецкое издание DW на сайте, предназначенном для русскоязычной аудитории, решило поиграть словами, исковеркав даже первоисточник – «Газета.ру», которая, в свою очередь, с помощью обычной подтасовки фактов сфабриковала сенсацию. То, что скандал «дутый», вы сможете убедиться лично.

В день вылета Сборной России на Олимпийские Игры в Рио, 28 июля, Deutsche Welle опубликовало статью с броским заголовком:

«Газета.ру: Провожавшие олимпийскую сборную РФ «болельщики» были массовкой»


Фото: dw.com

Любопытно, что немецкое издание в своей статье в качестве доказательств приводит прямую ссылку на объявление в социальной сети, но при этом не дает ссылку на сайт «Газета.ру». Причины такой избирательности вы поймете чуть позже.


Фото: dw.com

Deutsche Welle приводит короткий и весьма произвольный пересказ «своими словами» оригинала статьи.

Обратим ваше внимание на следующий абзац:

Взамен нужно было изображать радость и выкрикивать лозунги перед объективами телекамер, размахивать российскими флагами и общаться с журналистами.

Если перейти по единственной указанной DW ссылке в соцсеть, то мы увидим объявление, в котором написано «Задача: Быть одетым в наши футболки и держать флаги и улыбки на лицах!»


Фото: vk.com

Как вы можете убедиться, в тексте нет ни слова о «выкрикивать лозунги», о «размахивать флагами» и «общаться с журналистами».

Можно было бы предположить, что автор текста на DW Елена Данилович слова «держать флаги и улыбки» интерпретировала в «размахивать российскими флагами» и «изображать радость», но откуда столь бурная фантазия, касающаяся других описываемых ею задач? Оказалось, из российской интернет-газеты, которая опубликовала статью «Проводы сборной за 500 рублей».


Фото: gazeta.ru

Фарид Бектемиров, автор статьи, попытался провести «журналистское расследование». Правда, получилось оно у него несколько однобоким. Но чего не сделаешь в погоне за сенсацией и рейтингом?

Обратите внимание на визуальный ряд: стоит множество людей, одетых в спортивные костюмы, и подпись: «Болельщики, провожавшие сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, оказались оплаченной массовкой».

Прекрасный пример «программирования» читателей. Браво! Нацеленные на сенсацию и громкие разоблачения, жадные до «желтых» заголовков читатели, пользуясь спортивной терминологией, уже на «низком старте».

Но репортаж получился скучным и совершенно не тянущим на сенсацию. Выяснилось, что пришло заработать всего четыре человека!

Девушка-организатор сразу же объяснила мотивы общественной организации, которую она представляла:

«90 процентов сборной не допустили на Игры. Туда поедут всего 40 человек, но мы надеемся, что все они сумеют побороться за высшие награды...»

«Чтобы поддержать олимпийцев, которых не пустили на Олимпиаду по политическим причинам, наше общественное движение организует эстафету по городам страны. А сегодня мы должны достойно проводить наших ребят в Бразилию».



Фото: gazeta.ru

Итак, некое общественное движение решило поддержать сборную и с этой целью нанять максимум 15 человек (такая цифра фигурировала в объявлении). Пришло четыре человека. Остальные присоединившиеся несколько человек – видимо, члены самой организации.

«Проплаченная массовка из четырех человек» звучит как-то совсем не «круто», поэтому корреспондент в дальнейшем постарался избегать каких-либо цифр. Ведь, если смотреть на количество людей на фотографиях различных СМИ, включая иностранных, то становится понятно: на фоне 500 человек, которые пришли провожать нашу сборную, четыре оплаченных совсем как-то теряются.


Фото: tvzvezda.ru

Чем же занималась «массовка» из четырех человек? Подготовили розы – завязали ленточки с триколором, флаги.


Фото: gazeta.ru

Итоговая работа так называемой «массовки» ничем не отличалась от работы «промоутеров» — раздавать розы и мило улыбаться.


Фото: gazeta.ru

Единственная незапланированная «нагрузка» — хором прокричать «Одна страна — одна команда! Вместе мы победим! Россия, вперед!»

Что в итоге получилось?

Оставим на совести DW тот факт, что немецкое издание попыталось манипулировать своими читателями, не предоставляя им правдивую и полноценную информацию.

Корреспондента «Газета.ру» явно подвел нюх. Поэтому сенсацию пришлось «лепить, из чего было». Наша редакция уверена, что если бы Фарид Бектемиров написал правду о том, что некая общественная организация наняла четырех промоутеров для проводов Олимпийской сборной в Бразилию, то никто бы это читать не стал. А так, даже западные СМИ, «любящие Россию», подхватили «дутую сенсацию».

Надеемся, что теперь читатели познакомились с методами работы некоторых изданий и журналистов, и впредь будут осторожнее относиться к подобным «сенсациям».

nonamer
1 комментарий
borodach
Сам был на проводах нашей сборной. Наши спортсмены молодцы, держались бодряком. Некое напряжение, конечно, ощущалось. Но ведь и ситуация из ряда. И ребят этих видел, которые «проплаченная массовка». Они, собственно, кроме футболок, ничем и не отличались от остальных провожающих, коих было не мало. А DW, между прочим, даже сами немецкие немцы уже не раз уличали во лжи. Да и «газета» тоже не в первый раз подобные «расследования», за уши притянутые, публикует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.