Какой газ закачивает Украина?

Росбалт 25 октября 2016, 10:01

Ближе к зиме, всех беспокоят наступающие холода и вопросы тепла и уюта в доме. Как правило, воинственная риторика относительно поставок российского газа и цен за него практически стихает. И тут «Росбалт» кардинально подошел к проблеме однозначно заявив о том, что Украина, импортируя газ из Словакии, оказывается, более не знает нужды и проблемы, живет себе припеваючи, закачивая рекордные кубометры «словацкого», «венгерского», и «польского» газа.

На деле, ситуация с газом складывается совершенно иная, далеко не та, которую нам упорно навязывают. Поскольку, импортирует Украина все тот же российский газ. Провозглашая свою «газовую независимость» от России, Украина попала в иную зависимость – навязываемое кредитование экономики Украины Западом. И теперь дело поставлено так, что уже не сами украинцы решают, где и что они будут закупать, а их кредиторы.

Напрямую из России газ Украина не покупает уже достаточно давно. Если быть точнее, то с 25 ноября 2015 года. То есть, скоро уже будет год, как российский газ страна закупает в Европе.
Схема закупки голубого топлива тесно упирается в украинские кредиты. И здесь сама цена газа уже не имеет особого значения. Когда одобрялся пакет кредитов на газ от ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и Всемирного банка (общей сложностью в 1,3 млрд долларов) одним из условий была реализация «плана действий по преобразованию схемы управления «Нафтогазом».

Одним из передовых демократических преобразований стало то, что Украина перестает закупать газ непосредственно у России, а должна брать его у своих «европейских друзей», которые таким образом заставляют ее возвращать себе взятые кредиты, при этом она, как правило, остается им еще и должна. В этом и был смысл этих преобразований.
В итоге, сейчас, когда кредиты получены и кабальные договора подписаны, у Киева просто нет особого выбора, где покупать газ. А ЕБРР, выдавая кредиты Украине, не оплачивают напрямую ими российский газ, хотя по факту заставляет их, его покупать, только цена здесь складывается уже немного иная. И никакого словацкого, венгерского или польского газа нет.

А Украина, тем не менее, ставит себе в заслугу значительное снижение потребление газа. Хотя мало кто догадывается в Европе, что за этим стоит постепенное умирание промышленности в стране, закрывающиеся предприятия, снижение промышленных мощностей, исчезновение целых отраслей. И это благодаря тому, что украинскими правителями был принят «европейский» закон «О рынке природного газа», в котором отсутствует норма, предусматривающая тот важный момент, что газ украинской добычи должен идти на потребление населения. И с октября 2015 года дешевый газ народу недоступен. Для обычных граждан цена на газ ни разу не была пересмотрена после того, как в апреле 2015 она была поднята почти в семь раз.

В итоге сельское население переходит на отопление дома дровами, значительно сокращая потребление «европейского» газа. Дело дошло до того, что президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр энергетики вынужден был даже заявить: «Самым ключевым вопросом сегодня в энергетике — не энергетическая безопасность, а энергетическая зависимость, которую мы сегодня имеем.

Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня. Если мы посмотрим нефтегазовый комплекс — на момент независимости мы добывали 28 миллиардов [кубометров газа], транспортировали 112, перерабатывали 55 млн тонн нефти, транспортировали порядка 40.
Сегодня мы потеряли все: транспортируем 70 миллиардов [кубометров газа], добываем 16-17 и так далее. У нас колоссальная зависимость нефтегазового комплекса от всех соседей».

LiliaOrlova
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.