Аналога нет. «Фонтанка.ру» против перехода на цифровое ТВ

Фонтанка 26 октября 2016, 14:54

Казалось бы, все «независимые» российские СМИ так называемой «новой формации» (более известные в народе как либеральные) являются сторонниками европейского пути развития России. И заключается он не только, как можно было бы предположить на основе деятельности некоторых особо ярых его представителей, в кардинальной смене действующей власти и тотального насаждения пресловутых европейских ценностей, но также и в интенсификации инновационных процессов в сфере технологий. Поскольку технологии – это в первую очередь комфорт, без которого европейскому человеку никак нельзя. Тем удивительнее слышать от некоторых «независимых» СМИ критику на тему тех или иных технологических инноваций в нашей стране.

Так, наши старые знакомые из интернет-газеты «Фонтанка.ру» разродились сегодня материалом, в котором подвергли критике запланированный в России отказ от аналогового телевидения.



«Жизнь без ящика» – именно так представляет себе автор статьи наше существование после того, как цифровое телевидение станет нормой для всех без исключения россиян. Возразить хочется сразу же: «Почему же без ящика? Телевизоров никто и никого лишать не будет». Впрочем, сказано это было исключительно красного словца ради, а посему простим эту неточность.

Действительно, Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сегодня заявил, что в 2017 году мы окончательно распрощаемся с аналоговым телевидением (с тем самым, что передается в виде электромагнитной волны, привет, антенны, и все тому подобное). Альтернативой же станет, как не трудно догадаться, телевидение цифровое, для чего уже сформировано два мультиплекса (пакета каналов, транслирующихся одним передатчиком). Первый начал свою работу в 2009 году, второй – в 2013 году, а к 2018 году возьмет старт и третий.



К слову, весь западный мир начал этот переход еще в 90-х годах, что и отмечают авторы «Фонтанки», не забывая при этом упрекнуть Россию в запоздалости решения.



Тем не менее, особой радости по поводу грядущего перехода к долгожданной «красивой картинке» авторы издания почему-то не испытывают. Объясняют они свою позицию тем, что воспользоваться цифровым телевидением в нашей стране смогут далеко не все жители: не все из существующих ЖК-телевизоров способны принимать цифровой сигнал (для этого потребуется специальный тюнер), а уж про аппараты с электронно-лучевой трубкой и говорить нечего – здесь потребуется замена «ящика». Вот и выражает таким образом «Фонтанка» заботу о малообеспеченных слоях граждан, которым грядущий переход может влететь «в копеечку».



Забота, конечно, похвальна, вот только все эти страхи, которые пытаются внушить читателям авторы, не имеют под собой основание. Дело в том, что сама по себе «приставка» для цифрового ТВ не такая уж и дорогая – стоимость ресиверов варьируется в пределах одной тысячи рублей.



Но даже тем, кому такие траты не по карману, нет надобности бить тревогу – в Минкомсвязи еще в 2012 году пообещали обеспечить приставками всех нуждающихся.



Тем более что у нас перед глазами есть наглядный и очень положительный пример. В 2015 году завершил переход на цифровое ТВ Кыргызстан, где для этого властями для социально уязвимых слоев населения было выделено 20 миллионов сомов на закупку ресиверов для цифрового вещания. Поводов сомневаться в том, что в нашей стране с этим возникнут какие-нибудь трудности, нет.

А под конец своего материала «Фонтанка», очевидно, руководствуясь лозунгом «отвергая, предлагай», почему-то заводит речь об онлайн-телевидении в интернете, как об альтернативе перехода на цифровое ТВ.



И вот здесь вырисовывается очевидная нестыковка. Согласно статистическим данным, которыми так любит щеголять «Фонтанка», доля пользователей Интернета в нашей стране среди граждан старше 18 лет составляет 68%. Что существенно ниже, чем доля телезрителей. В какую же «копеечку» оставшимся 32% выйдет переход на онлайн-телевидение?



Ответа на этот вопрос заботливая «Фонтанка», увы, не дает. Вероятнее всего, он ее даже и не интересует. Ведь свою «копейку» за очередной дискредитирующий действия российских властей материал они в любом случае получили.

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.