Фирменное блюдо «Форум мск»

ФОРУМ.мск 25 октября 2016, 13:40

Профессионалы из интернет-издания «Форум мск» умеют многое. Например, сделать из 8 килограмм мяса один, а из «бочки меда – бочку дерьма». Приготовив фирменное блюдо из «смеси лжи и демагогии» электронное издание пытается этим скормить своих читателей. В своей статье «Импортозамещение захлебнулось?» директор сельской школы и по совместительству блогер Игорь Олин рассказывает о своем печальном опыте вкусно поесть и не отравится. Судя по всему, от его эксперимента с едой пострадали только животные, а вот от его «умения работать с информацией», боюсь, страдают и дети, которым, вполне вероятно, с ранних лет впихивают это «фирменное блюдо».



Для Игоря Олина экономическая реальность в России непривычна: очереди за мясом в магазин не выстраиваются, ассортимент разнообразный, а свинина всего по 200 рублей за килограмм.

Дальше автор пытается сгустить краски, приводя цифры из издания «Utro.ru», правда не указывая ссылки на первоисточник.



Но мы быстро нашли статью, чтобы сверить данные. И убедились: директор школы пгп. Вахруши, мягко говоря, приводит не те цифры.



Каким образом у школьного учителя из 8 кг статистического мяса получился один? Оказывается, надо быть внимательнее: 1 кг в месяц получается, если 8 килограмм разделить на 8 месяцев.

Другие цифры из отчетов «авторитетной американской маркетинговой компании Nielsen Holdings N.V.» тоже приводятся весьма избирательно. Например, в статье «Utro.ru» пишут

«…потребление говядины в 1991 г. в нашей стране оценивалось в 35 кг на человека, (по советским источникам 53 кг — ред.), а уже в 2001 г. оно упало до 13 килограммов. Затем в 2011-м достигло локального максимума — почти 20 кг, после чего стало снижаться»

Но полнота данных, видимо, не входит в планы «директора», поэтому он берет крайние цифры:

«потребление говядины в 1991 году в России оценивалось в 35 кг на человека, а к нашему времени оно упало до 12 кг»

Причем, вы можете смело воспользоваться поиском по статье «Utro.ru», но цифры «12» Вы попросту не найдете. И оно понятно — он 1 кг умножил на 12 месяцев.

А вот почему он не продолжил дальше цитату из статьи?

Казалось, одного этого достаточно, чтобы обвинить Минсельхоз в неэффективной сельскохозяйственной политике, однако все не так однозначно. Напротив, по утверждению авторитетных отечественных экспертов, именно национальные аграрии не на словах, а на деле вплотную приблизились к решению задач импортозамещения, а по пшенице вообще выбились в лидеры по импорту на мировых рынках.

Намеренно ли Игорь Олин обманывает своих читателей, или это произошло случайно, не нам судить.

И вопрос не в политических пристрастиях должностного лица – они могут быть любые.

А вот тот факт, что учитель наших детей так легко оперирует неправильными, если не сказать лживыми, цифрами – должно вызывать тревогу у родителей учеников Средней общеобразовательной школы (Кировская область, Слободской район, посёлок городского типа Вахруши, улица Ленина, дом 4). Если, они, конечно, не хотят, что бы их детей с детства учили врать.

Наш же вердикт предельно прост: слова авторов открытой электронной газеты «Форум мск» необходимо тщательно перепроверять.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.