Умышленное раздвоение «Сноба»

Сноб 25 октября 2016, 13:40

Хакеры опубликовали план Суркова по дестабилизации Украины – гласит заголовок свеженькой новости на электронном портале издания Сноб. Автором сего изначально противоречивого и недостоверного творения является Евгения Соколовская.
Кто такая Евгения Соколовская?



Вот такое резюме дает Евгения на портале «Сноб». Магистр международной журналистики – звучит впечатляюще.

Текущий статус : Сейчас – пишу новости для Сноба.
Евгения действительно довольно продуктивный журналист. Только за 24 число сего года она написала для Сноба девять новостей с довольно разнообразной тематикой и географией событий. Здесь и криминал, и трагические события, и политические баталии на Украине и тонкости российского предпринимательства, и события в театральном сообществе России. В общем — человек разносторонне развит, подкован. Магистр ни дать ни взять.

Но вернемся все-таки к интересующей нас теме разоблачения украинскими властями при содействии с хакерской организацией «Киберхунта» преступных замыслов Российских чиновников по дестабилизации Украины.

Относительно самой статьи:

В первую очередь стоит обратить внимание на непоколебимо утвердительный тон заголовка «Хакеры опубликовали план Суркова по дестабилизации Украины».



То есть с самых первых слов автор убеждает аудиторию в том, что таки да – действительно хакеры опубликовали именно план Суркова по конкретной дестабилизации ситуации на Украине… По крайней мере ознакомившись с таким заглавием сомнений в том что это действительно случилось не возникает. Однако в самом тексте этой новости автор уже не так категоричен.


Заявляет Евгения в последнем абзаце новости.

Вопрос магистру журналистики: зачем такой заголовок?

Относительно документов предоставленных «Киберхунтой»:

Скан копии «документов» довольно серьезного объема, потому разберемся с ними в общем останавливаясь на интересных моментах.



Обратите внимание, что якобы документ (План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине «Шатун») из якобы взломанного «Киберхунтой» почтового ящика Суркова, якобы отправлял на согласование помощник Владислава Суркова Карпов Павел.

Лично меня в самом первом абзаце этого документа удивляет нетипичное для россиян использование предлога «В», в обороте — В Украине. Конечно это не повод сразу же называть «документ» фейковым, но деталь достойная внимания.

Далее по содержанию так называемых мероприятий:



Оппозиционный блок на Украине (остатки правящей до 2014 года партии Регионов) не имеет никакого влияния на народные массы. Радикальные националисты не поддерживали «регионалов» изначально, а некогда поддерживающий их электорат, окончательно отвернулся от партии после победы майдана, расценивая действия «регионалов» как предательство. Эта партия сейчас не в состоянии влиять на народные массы и уж тем более организовывать какие-то протестные движения.

Однако наличие такого пункта в как бы взломанном документе — отличный способ правящим политическим силам еще больше унизить как бы политических оппонентов, которые фактически даже не могут себе позволить быть полноценными оппонентами. И намекнуть профессиональным оппозиционерам(Тимошенко, Ляшко), что играть в оппозицию сейчас не время.

Далее следует ряд конкретных мероприятий:





Ознакомившись с мероприятиями и «документом» в целом нетрудно понять, что большинство из перечисленных пунктов в «Мероприятиях по дестабилизации Украины» уже удачно выполнены украинскими властями. Правительство Украины очень хорошо справляется с задачей дестабилизации ситуации в своей стране и посторонняя помощь им не требуется. Необходимость организации рейдерских захватов, беспорядков с участием добровольческих батальонов и остальных пунктов этих «мероприятий» крайне сомнительна. Это все итак происходит.

Например, рейдерский захват телеканала «Интер» , «Укртранснефти» , шахты «Краснолиманская» . Беспорядки с участием добровольческих батальонов также не новость для нынешней Украины: Драка со стрельбой на курорте «Драгобрат» , беспорядки под Судами , взрыв гранаты у Верховной Рады и так далее.

Вывод: «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине» который предоставили «Киберхунтята» в качестве доказательства противоправных намерений Суркова по отношению к Украине — абсолютно бесполезный «документ». А значит правдивость этого документа сомнительна.

Как верно подметил один из пользователей facebook, оставивший комментарий на странице Зоряна Шкиряка под новостью о взломе , на которую в последствии и ссылается магистр журналистики и автор статьи Евгения Соколовская — Смотрите глубже: главный меседж этих разоблачений – не критикуйте Порошенко, а то Путин нападет.



О Снобе:

Публикации с заведомо ложной информацией регулярно появляются на страницах этого портала. Их цель понятна: дискредитация российской власти, формирование негативного отношения граждан к власти, дестабилизация ситуации в России.

Зачастую статьи Сноба не подкреплены достоверной информацией, как и в этом конкретном случае. За что изданию Сноб присуждается еще один бал в рейтинге НЕдоверия.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.