«Эхо» врёт о молодёжной миграции

Эхо Москвы 25 октября 2016, 18:22

Автор «Эха» Игорь Николаев зацепился за сентябрьский опрос ВЦИОМ «Родина – это звучит гордо!», точнее за один его вопрос. Проведя нехитрые манипуляции с этим вопросом, автор сделал вывод о том, что молодёжь не желает жить в России.

источник фото: echo.msk.ru

Привлёк автора вот этот вопрос.


источник фото: wciom.ru

Николаев почему-то приплюсовал сомневающихся к нежелающим переезжать респондентам и получил 49%, после чего воскликнул, что только половина молодёжи хочет жить в России.


источник фото: echo.msk.ru

Думаете, экономист Николаев, как он сам себя называет, будет разбираться в причинах таких цифр, скрупулезно сравнивая аналогичные опросы в других странах?! Не тут-то было, автор просто восклицает: «Прогнило что-то в королевстве датском». Для убедительности он приводит похожий опрос, проведённый в Германии в 2008 году. Тогда четверть немцев моложе 30 лет пожелала покинуть «фатерлянд».


источник фото: echo.msk.ru

Сравнив несравнимое, автор делает вывод, что причиной всему недовольство политической системой. Дескать, молодёжь аполитична, поэтому желает уехать вместо того чтобы голосовать за оппозиционеров.


источник фото: echo.msk.ru

Вот так из одной цифры опроса «экономист» раздул поддержку протестного электората.

Что ж, теперь разоблачение. Во-первых, после вопроса о недвижимости и состоянии, упавших с неба, сомневающихся всё-таки стоит относить к категории нежелающих переезжать из России, то есть реальная цифра всё-таки 36% или треть опрошенных.

Много ли это? В относительно благополучной докризисной Германии четверть немцев до 30 желали уехать и без наследства. Показательно здесь также, что у немцев выборка идёт до 30, когда как в России до 24 лет. По исследованию ВЦИОМ к 30 годам количество, желающих переехать снижается.

С небольшой погрешностью получится, что из России-2016 хочет уехать точно такое же количество молодёжи, как и из Германии-2008. По-моему, результат точно не свидетельствует о разочаровании молодёжи в России, скорее об общем склонности молодёжи к переездам.

Опрос иностранного агента — «Левада-центр» свидетельствует о том, что доля желающих переехать на ПМЖ россиян снижается. Среди стран СНГ Россия занимает одно из самых низких мест по количеству человек, желающих уехать на ПМЖ за границу.

Если же касаться Европы, то с 2008 года цифры совершенно точно изменились. Например, из Латвии хочет уехать половина латвийской молодёжи до 30 лет (опять-таки безо всякого наследства).

В Европе после 2008 года чрезвычайно выросла безработица, особенно среди молодёжи. В Испании 50% граждан до тридцати лет не имеют работы, в Италии и Греции более 30%. Сейчас в качестве негативного фактора добавилась ещё и нелегальная миграция. Мигранты демпингуют и без того обвалившийся рынок труда. Полагаю, что сейчас процент европейцев желающих уехать в унаследованный особняк значительно бы превзошёл аналогичные показатели среди российских респондентов.

В общем, «Эхо» солгало. Вместо того чтобы разобраться в ситуации автор создал иллюзию протестного большинства среди молодёжи, редакторов «Эха» такая непрофессиональная ложь, очевидно, устраивает.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.