«Радио Свобода» переписывает историю России

Радио Свобода 27 октября 2016, 10:28

«Радио Свобода», как известно, существует на деньги, выделяемые особым комитетом при правительстве США, а потому сотрудники русскоязычного отделения этой организации без устали упражняются в написании русофобских материалов, отрабатывая свои оклады. Иногда в попытках оправдать доверие и угодить хозяевам Белого дома они заходят чересчур далеко – наглядным тому примером является опубликованное недавно интервью с немецким «историком», сотрудником еврейского института Хадасса-Брендайс, расположенного, как это ни удивительно, в США, Александром Гогуном.

Если вы дочитаете предложенный материал до конца, то согласитесь с тем, что слово «историк» в данном случае обязательно должно быть заключено в кавычки.

Главный редактор русскоязычного портала «Радио Свобода» Дмитрий Волчек первым же вопросом задаёт беседе ангажированный тон. Он спрашивает: равна ли вина Советского Союза и Фашистской Германии в развязывании Второй Мировой войны? Гогун отвечает: амбиции СССР были несравнимо шире немецких – Союз собирался захватить сначала Европу, а затем и весь мир.


Александр Гогун

Этого, на самом деле, достаточно чтобы сделать выводы об уровне подготовки «историка». Однако тезисы, приведенные им в интервью, всё-таки заслуживают рассмотрения – хотя бы для того, чтобы оценить нынешнее состояние западной псевдоисторической пропаганды.

Пакт Молотова-Риббентроппа, по мнению Гогуна, был заключен немцами с единственной целью – отсрочить нападение Советского союза. Красная армия в 1941 году была «на марше» и готовилась вторгнуться в Европу. После победы над Германией Советский Союз не отказался от цели покорить мир и целенаправленно готовился к третьей мировой.

Приведя эти удивительные тезисы, Гогун переходит к новейшей истории – и, разумеется, начинает поливать грязью современную Россию. Нынешнюю власть он называет воинственной и обвиняет в нападении на Чечню, Грузию и Украину. Затем он зачем-то приводит в пример рост количества россиян, заболевших ВИЧ-инфекцией. А после, отвечая на вопрос о целях антитеррористической операции в Сирии (интервьюер, разумеется, назвал её «вторжением») выдаёт ответ, который придумать в здравом уме невозможно. Оказывается, наши самолёты отправились в Сирию для того, чтобы… напугать либералов. «Если в щебень превратили Алеппо, то можем разбомбить и Воронеж» – с таким утверждением действительно тяжело поспорить.

Напоследок Гогун срывается в абсолютный неадекват: проводит параллель между олимпиадой в Сочи и олимпийскими играми 1936 года в фашистской Германии, а затем и вовсе переключается на Китай, пророча Поднебесной скорую революцию. Почему? Да потому что «управление колхозное» – этот единственный аргумент историк пояснять не стал.

Выходит, что «Радио Свобода» – не просто ангажированное СМИ, но рупор оголтелой американской пропаганды, не гнушающийся открытой (и довольно нелепой) лжи. Интервью «историка» Гогуна по количеству недостоверной информации может дать фору любому материалу из бульварных изданий, посвященных НЛО, магии и экстрасенсам. Это говорит не только о предвзятости редакции «Радио Свобода», но и о крайней низком уровне профессионализма её сотрудников.

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.