Либеральные СМИ подсчитали количество политзаключенных в России

Ворох малотиражек 31 октября 2016, 11:18

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий целый ряд либеральных СМИ опубликовал материалы о том, что политзаключенных в России за последний год стало в два раза больше. Среди изданий, разместивших новость об этом – «Медуза», «Эхо Москвы», «Новая Газета» и другие.

Неужели правы наши либералы? Неужели закручивает гайки кровавый режим? Давайте попробуем разобраться, так ли всё плохо, как кажется на первый взгляд.

Журналист «Медузы» утверждает: еще год назад в России было всего 50 политзаключенных, сегодня же их количество возросло до 102. Отмечается, что списки неполны – дескать, не вся информация о политзеках находится в свободном доступе.

Но кто же собирает и анализирует эту информацию? Кто производит простых заключенных в ранг политических? Неужели существует специальный надзорный орган, занимающийся этой работой? Такого органа, конечно, нет. Списки, о которых идёт речь, составляет некоммерческая правозащитная организация «Мемориал». Несколько её отделений (включая головное, московское) получили статус иностранного агента: количество зарубежных источников финансирования организации (среди которых многочисленные «благотворительные» фонды и даже МИД Польши!) исчисляется десятками.

Похоже, что доверять «Мемориалу» нельзя. Но в этом необходимо убедиться. Давайте узнаем, кого и по каким причинам заносит организация в свой список политзаключенных.

8 сентября 2016 года «Мемориал» признал политзеком оппозиционера и бывшего члена партии «Парнас» Максима Кормелицкого. Он был осужден по ч. 1 ст. 282, за размещение в сети Интернет материалов, оскорбляющих чувства верующих, и приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и 3 месяца. Странно; реальные сроки за эту статью дают чрезвычайно редко. Почему же Кормелицкого всё-таки посадили? Оказывается, ранее наш «герой» уже был судим – за ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), побои (ст. 116), кражу (ст. 158). А спустя несколько дней после признания политзаключенным Кормелицкий зарезал свою подругу, и сидеть ему теперь придётся не один год, а все 15.

В июле 2016 года «Мемориал» признал политзаключенными четырех членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в РФ. Отечественные правозащитники любят апеллировать к практике своих коллег из западных стран, однако в данной ситуации это невозможно. «Хизб ут-Тахрир» запрещена не только в крупнейших европейских странах (Германия, Великобритания, Дания) но и на Ближнем Востоке, а кроме того в Средней Азии. Практически весь мир считает членов организации опасными террористами – но не эксперты «Мемориала».

Вообще говоря, добрая половина «политзеков» из списка имеет отношение к радикальным религиозным течениям. Это или члены террористических группировок, или лица, осужденные за призывы к религиозной вражде, оправдание терроризма. По какой причине правозащитники решили отнести таких людей к политическим заключенным – непонятно.

Политическим заключенным признан сумасшедший русофоб Борис Стомахин, выступающий за «полный демонтаж колониальной Российской империи». Политическими заключенными признаны некоторые фигуранты «Болотного дела», атаковавшие полицейских на митинге 10 декабря 2011 года. Политическим заключенным признан Олег Навальный, чья вина по нескольким статьям УК была доказана в суде. Иными словами, все уголовники, разделяющие оппозиционные антироссийские взгляды, автоматически попадают в список «Мемориала».

Можно ли в таком случае говорить об удвоении числа политзеков в России? Конечно, нет. Само по себе понятие политзаключенного подразумевает лишение свободы за политические взгляды. В современной России невозможен сам факт уголовного или какого-либо другого преследования гражданина за политические взгляды, пусть даже самые радикальные.

Ведя свою откровенно подрывную деятельность на деньги западных покровителей, «Мемориал» намеренно пытается поставить знак равенства между выражением гражданской позиции и разжиганием вражды, ненависти, нетерпимости. Ну а либеральные СМИ потворствуют самопровозглашенным «правозащитникам», тиражируя информацию о «политзаключенных» и распространяя в медиапространстве миф об их существовании.

GlavRED
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.