Правдивая ложь: письмо Ильдара Дадина сквозь призму прессы

Ворох малотиражек 4 ноября 2016, 17:22

1 ноября 2016 года либеральная пресса взорвалась шквалом публикаций, посвященных пыткам и побоям, которым якобы подвергается оппозиционер Ильдар Дадин, отбывающий наказание в исправительном учреждении. Об этом стало известно благодаря письму оппозиционера, опубликованному его женой.

Оппозиционные СМИ подхватили эту тему с необычайным энтузиазмом. Все рекорды побило «Эхо Москвы», опубликовавшее за 2 дня (1 и 2 ноября) на своём портале 44 (!!!) материала, посвященных Ильдару Дадину. Часть из них – записи в блогах и ссылки на прямые эфиры, но более 30 – стандартные новостные заметки. Журналисты отслеживали буквально каждый чих Дадина, писали статьи на основе комментариев третьих лиц и «лили воду» с необыкновенным усердием. Почетное второе место занимает «Радио Свобода»: существующий на американские деньги портал опубликовал 13 новостных материалов соответствующей тематики. На третьем месте «Новая газета» – 12 публикаций, ну а приз зрительских симпатий можно отдать «Фонтанке», опубликовавшей «всего» 9 статей.



Такие либеральные порталы, как «Медуза», «Знак», «Слон», «Новая Газета», «Голос Америки» хоть и оказались менее плодовиты, но также уделили внимание этой теме. Информация подавалась пристрастно и ангажировано: «Медуза», например, первым делом опросила родных, близких и коллег заключенного и опубликовала их экспрессивные реакции на информацию о пытках. Разумеется, кроме эмоций в довольно большом материале, размещенном на главной странице сайта, ничего не было. «Слон» взял интервью у правозащитника Сергея Петрякова, который в первых же абзацах называет исправительную систему в России «…государством в государстве, где нередко пытают людей».

Примеры можно приводить долго, но было бы логичнее начать с самого начала и определить, насколько достоверна растиражированная прессой информация. Опубликовала её, как известно, жена Дадина – Анастасия Зотова. Она получила письмо от адвоката оппозиционера. Адвокат, в свою очередь, написал это письмо якобы под диктовку Дадина. Никаких источников, способных как-либо подтвердить или опровергнуть приведенную в письме информацию, нет. Вопрос: стоит ли поднимать шумиху в отсутствии сколь-либо надежных данных? Разумеется, редакторы оппозиционных СМИ ответят на него утвердительно.

Стоит отметить, что ФСИН отреагировала на поднявшуюся волну либерального негодования абсолютно адекватно. Уже на следующий день специально приглашенные по такому случаю независимые врачи осмотрели осужденного и не обнаружили на его теле следов пыток либо побоев. Разумеется, оппозиционная общественность такими результатами была не удовлетворена. Тогда администрация колонии решила отвезти Дадина в городскую больницу Петрозаводска для более детального обследования, после чего к оппозиционеру допустили делегацию карельских правозащитников. Тут уж сомнения одолели даже самых радикальных противников власти: Дадин выглядел весёлым и общительным, на здоровье не жаловался. Повторный осмотр, длившийся два часа, также не выявил никаких травм.

При этом ФСИН не отрицает применения силы по отношению к Дадину. На представленных казенным учреждением видеозаписях видно, что Дадин пытается воспрепятствовать действиям сотрудника колонии, пытающегося вывести заключенного из камеры. Разумеется, надзиратели применяет силу – скручивают оппозиционера, не нанося ему ударов, и выводят наружу. Судя по всему, такое поведение Дадин демонстрировал неоднократно – руководство колонии утверждает, что за недолгое пребывание в ней Дадин три раза попадал в ШИЗО и три раза получал выговоры.

Вечером 2 ноября ситуация сложилась совершенно однозначная. Стало ясно, что письмо Дадина, вероятнее всего, не имеет никакого отношения к реальности; более того, сам заключенный неоднократно нарушал режим пребывания в исправительном учреждении. Из-за этого сотрудники учреждения были вынуждены применять том числе и силовые методы воздействия, но ни о каких телесных повреждениях (а тем более пытках и побоях) речи идти не может.

Ситуация до боли знакомая: либеральная пресса в очередной раз растиражировала заведомо лживую информацию, переданную через третьих лиц. К сожалению, ничего удивительного в этом нет: оппозиционные СМИ не брезгуют даже самыми сомнительными информационными поводами.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.