Кто Вы Георгий Полуэктов на Форум.мск?

ФОРУМ.мск 10 ноября 2016, 15:55

К товарищу Григорию Полуэктову, активно публикующемуся на площадке «Открытая электронная газета «Форум.мск», лично у меня накопилось множество вопросов. Периодически читая его опусы хочется спросить: так кто же Вы, товарищ, Полуэктов? Человек, передергивающий факты и люто ненавидящий современную Россию, или обычный брюзга, плохо оперирующий информацией?

В любом споре скатываться на личности считается дурным тоном, посему не будем анализировать таинственную личность, которая скрывается за именем умершего Героя Советского союза Георгия Васильевича Полуэктова. Но обратимся к словам «товарища Полуэктова».

В своей последней статье «Так почему же президент не захотел выступить перед парадом?» товарищ «Полуэктов» пишет:

«Парад 7 — го ноября 2016 года — это событие мирового масштаба. Но власть этот праздник памяти пытается унизить до уровня праздника столицы, даже не всего государства.

Перед парадом по установившейся традиции должен выступить глава государства. Президент поручил сказать слово московскому мэру. Д.Медведев в это время находился в Китае. А где был президент? Я смотрел парад по телевизору, но президента не увидел. Если президент был в Москве, то он сознательно пренебрёг величием Парада, снизить его значение, окончательно перечеркнуть подвиги народа Советского Союза
»



Начнем с фактов, изложенных в довольно подробной справке РИА:

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий.

После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы.

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось:
«Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю:
1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения.
2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения».

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 „О днях воинской славы (победных днях) России“, в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: „4 ноября — День народного единства“.

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон „О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России“. В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Если и нужно прокомментировать последовательность перечисленных событий, то обвинения «Полуэктова» в адрес текущей власти, как минимум беспочвенны. Наоборот, в Истории России ничто не забыто, а величие Победы СССР в Великой Отечественной войне лишь подчеркивается. Президент России неоднократно настаивал на том, что Россия не даст переписать Историю и произвести переоценку значения и роли России во Второй мировой войне.

Именно с этой целью на сайте Министерства Обороны России опубликовано много исторических материалов, включая рассекреченные данные о параде 7 ноября 1941 года.

Что касается «традиционного выступления главы государства перед парадом 7 ноября», то такой традиции нет. И это не секрет. В СССР «по традиции» произносил речь Министр Обороны или кто-то из генералитета.

«Полуэктов» может взглянуть на сохранившиеся видеоархивы. Например, 1981, 1982 год. Министр Обороны СССР Устинов принимает Парад и выступает с речью. Брежнев стоит рядом и молчит.

В 1984 году Черненко занял место у микрофонов, но был нем, как рыба. Речь произнес опять же Устинов.

1985 год – Горбачев та же история. В 1986 году речь произнес уже даже не Министр Обороны, а его заместитель.

Посмотрим глубже? Давайте. 7 ноября 1941 года выступал Сталин. А что потом? В 1953 году речь произносил маршал Советского союза Булганин, который в марте 1953, когда Военное и Военно-морское министерства СССР были объединены в Министерство обороны, его только успел возглавить.



Так о какой традиции идет речь, «товарищ Полуэктов»?

В других своих статьях «Полуэктов» путается в экономических понятиях, проявляя элементарную безграмотность: если Вы не знаете, как определяется инфляция и почему она зависит не только от Индекса потребительских цен, то достаточно набрать соответствующий запрос в поисковике и не вводить остальных людей в заблуждение.

Так кто же все-таки врет, «товарищ Полуэктов»?

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.