Политика в оковах культуры

newsru 7 августа 2016, 20:50

Любопытная публикация появилась на сайте newsru.com 04.08.2016: «В Петербурге спустя 40 лет повторили художественную акцию, вывесив баннер о свободе». Откровенно говоря, заголовок так себе – тяжелый, длинный и совсем не профессиональный. Любой практикующий журналист, и любой журналист-теоретик скажет вам о том, что заголовки не стоит перегружать лишними словами без особой надобности. Но надобность у авторов newsru.com была. Написать, скажем, просто: «В Петербурге вывесили баннер о свободе» – они не могли. Почему? А вот это-то и любопытно.

Необходимо было подчеркнуть, что, во-первых, это была именно художественная акция, и ничто иное, во-вторых, что подобное уже происходило сорок лет назад. Почему авторам так важно было это сделать, и какими способами они добивались поставленной цели, можно попробовать разобраться. Для этого познакомимся со статьей.

Сначала newsru.com, ссылаясь на издание «Бумага», сообщают саму, собственно, новость. Некто написал на заборе… нет, не то, что вы подумали. Некто написал на заборе: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!»


Фото: newsru.com

В общем-то, вот и все. Больше ничего не случилось. Но newsru.com решили, что этого маловато, и обильно сдобрили материал комментариями и элементами биографии того самого Юлия Рыбакова, что 40 лет назад начертал на Петропавловской крепости свободолюбивый лозунг. Авторы newsru.com сообщили, что в свое время Рыбаков сделал надпись в знак протеста против гонений на свободных художников и в память о «погибшем от рук чекистов» художнике Евгении Рухине (который, вообще-то, погиб при пожаре собственной мастерской в мае 1976 года, спасая друзей, и причем здесь чекисты, если только они не были его друзьями, не очень понятно). Но newsru.com, не смущаясь, дают цитату Рыбакова:


Фото: newsru.com

Оставим в покое милое словечко «гебня», которое употребляет Рыбаков, успевший побывать и диссидентом, и депутатом Госдумы (в конце концов, его лексика – это совершенно отдельный разговор), и обратим внимание на то, за что именно Рыбаков с товарищем отправились в места не столь отдаленные. Конечно, они будут упирать на то, что пострадали за идею. Но вообще-то, если подумать, то два каких-то якобы художника занялись вандализмом, расписав стены Петропавловской крепости, которая, вообще-то, является архитектурным памятником и находится под охраной государства, и за это и были отправлены за решетку. Плюс Рыбаков сам неосторожно проговорился, что осуждены они были, в том числе, и за похищенную аппаратуру для изготовления самиздата. Отчего-то воровство и вандализм Рыбаков называет «диссидентскими художествами», а newsru.com именуют художественной акцией. Причем авторам настолько хочется сделать упор на том, что акт вандализма – это искусство, что даже статью они помещают в рубрику «Культура».


Фото: newsru.com

Хотя что культурного в актах вандализма – большой вопрос. Забавно и то, что статья спустя час после размещения редактировалась. Какие правки туда вносил автор, неизвестно, но возможно, что ему показалось недостаточно цитат Рыбакова, и он решил дополнить материал еще и вехами биографии диссидента, которые в итоге растянулись на шесть абзацев и окончательно увели читателя не в ту степь.

По большому счету, newsru.com больше интересует акт вандализма сорокалетней давности, нежели свежее его повторение. Свежее неинтересно настолько, что автор даже не позаботился уточнить маленькую деталь: никакого баннера не было, была надпись на строительном заборе, который рабочим пришлось красить.


Фото: facebook.com

Но какая, в сущности, разница – баннер или надпись, когда главная задача – это сообщить, что спустя сорок лет надпись не потеряла своей актуальности, то есть читай: по-прежнему в России орудует гебня, свободных художников притесняют, режим, диктатура и все в таком духе.

За расписыванием всех этих кошмаров автор как-то и вовсе забыл упомянуть о том, что нынешние вандалы не были посажены. Более того, журналисты newsru.com даже не удосужились сообщить, что это был за «свободный художник заборов», в какие такие его заковали оковы, что ему понадобилось возмущаться – нет никакой информации. Зато есть шесть абзацев с биографией диссидента, масса его цитат и вялая попытка сравнить политический строй СССР с сегодняшним, а потом зачем-то выдать это за новость из разряда «культура». Почему newsru.com решил, что ему это удастся – вот в чем вопрос. +1 в нашем рейтинге недоверия.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.