Журналистская смерть «Фонтанки»

Фонтанка 14 ноября 2016, 08:17

Сегодня на сайте петербургской городской интернет-газеты «Фонтанка.ру» появился материал с тревожным заголовком «Кадыров напомнил Навальному о судьбе Талькова». В нем авторы издания рассказали о записи, сделанной главой Чечни на своем личном аккаунте в сети Twitter и содержащей видео встречи известного оппозиционера Алексея Навального со своими сторонниками. Комментарий к видеозаписи был приведен следующий: «Все мы помним, как закончил Тальков...»


Для справки, советский певец, музыкант и актер Игорь Тальков, в своем творчестве нередко затрагивающий тему непростой судьбы России и ее будущего, был убит 6 октября 1991 года в подтрибунном помещении петербургского Дворца спорта «Юбилейный». До конца обстоятельства этого убийства так и не были выяснены, а посему цитату, приведенную «Фонтанкой» можно рассматривать в качестве угрозы.

Следует отметить, что на данный момент временно исполняющий обязанности Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров является активным пользователем социальных сетей – он имеет аккаунты едва ли не на всех онлайн-сервисах, предназначенных для построения и организации социальных взаимоотношений. Особняком тут стоит сеть Instagram, в которой Рамзан Ахметович является одним из самых популярных русскоязычных пользователей. За три года ведения аккаунта его аудитория выросла до более двух миллионов постоянных подписчиков, общее количество публикаций на данный момент – 8246.

Что же касается сети Twitter, то в ней глава Чечни зарегистрировался еще в 2012 году – именно тогда появился аккаунт под именем @RKadyrov.



Проблема лишь в том, что эта страница не имеет ничего общего с той, на которую ссылается «Фонтанка». Более того, она, судя по всему, ведется помощником Рамзана Ахметовича, поскольку содержит лишь сугубо новостные записи. Что же тогда нашли авторы петербургской газеты?



Аккаунт под названием @KadirovRussia в Твиттере действительно имеется. Более того, он содержит в себе тот самый провокационный комментарий в адрес Алексея Навального. Казалось бы, ответ получен, если бы не одно «но»: прямо на странице имеется подпись, гласящая о том, что данный аккаунт является пародийным, а, значит, не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с главой Чеченской Республики.



И вот тут сразу возникает ряд вопросов. Конечно, человек несведущий и, уж тем более, незнакомый с социальными сетями, мог воспринять всю эту провокацию за чистую монету. Но возможно ли допустить такое в отношении профессиональных журналистов? Могли ли авторы «Фонтанки» не заметить «подставы»? Могли ли проглядеть уведомление о пародийном аккаунте? Могли ли не заметить ничтожно малого для персоны такого уровня количества подписчиков (95 тысяч человек)? Ответ на все эти вопросы только один – категоричное «нет».

«Фонтанка» всегда позиционировала себя в качестве серьезного издания, и, стоит признаться, уличать их в непрофессионализме было даже интересно. Даже в ситуациях абсолютной и неприкрытой лжи они пытались создать хотя бы видимость адекватной доказательной базы. Но сегодня не стало и этого. О чем еще это может говорить, как не об окончательной «смерти» этого ресурса?

Vadik
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.