«Znak.com» врёт про землю, ФСО и Президента

Znak 28 сентября 2016, 13:38

Интернет-издание Znak.com пытается раздуть скандал на пустом месте. Накануне, 5 августа, издание опубликовало новостную статью под заголовком: «ФСО хочет получить право изымать земельные участки для госнужд», рассказывая читателю про законопроект, который был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Фото: Znak.com

И все бы ничего, но Znak.com преподнес рядовую новость, как попытку главы государства Владимира Путина покуситься на земли россиян. Исказив тем самым новость практически до неузнаваемости.

Но начнем с самого начала: накануне на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект поправок в Указ Президента от 7 августа 2004 года, регламентирующий деятельность Федеральной службы охраны. В частности предлагается: расширить перечень полномочий службы, добавив п.67.1, который бы давал ФСО право изымать земельные участки; дополнить перечень полномочий директора ФСО пунктом 13.1, дающего право принимать решение об изъятии земельных участков.



Спросите, и причем здесь президент? Дело в том, что вместо того, чтобы разъяснить читателю суть происходящего, издание Znak.com начинает рассуждать на тему полномочий Федеральной службы охраны. При этом умалчивает о большей части полномочий, акцентируя внимание читателя лишь на четырех, надо понимать, основных, по мнению издания, пунктах. Это: охрана президента РФ и членов его семьи; транспортное и бытовое обслуживание (включая безопасное питание) главы государства; обеспечение лидера страны безопасной президентской связью; осуществление функции специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области правительственной связи и информации и т.д.


Фото: Znak.com

В результате чего, после прочтения этой статьи складывается впечатление, что глава государства, используя в дальнейшем расширенные полномочия ФСО, намерен прибрать к рукам половину страны. Смешно.

Ладно, с интернет-изданием Znak.com все понятно – это достойный участник нашего Рейтинга Недоверия. Но все же, что там с полномочиями ФСО, а тем более с нашими сотками – уже можно их обносить минными полями или кричать «Все пропало!»?

Начнем с полномочий. Полномочия Федеральной службы охраны регламентируются Указом Президента РФ от 07.08.2004 № 1013 (ред. от 01.04.2015) «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» и включают в себя 80 пунктов, а совсем не четыре. Даже из одного определения ФСО можно понять, что безопасность Президента РФ – это не единственное направление деятельности службы. Как минимум, можно выделить то, что ФСО занимается еще охраной Правительства РФ, да и вообще всех государственных органов. Но авторов издания Znak.com такие мелочи не интересуют, они сложили фамилию Путин с «изъятием земель» и уже готовы вынести свой вердикт…

И вот тут тоже интересно, оказывается, с изъятием земель не все так однозначно. Вот, например, коллеги издания Znak.com из РБК пошли по иному пути и с помощью эксперта выяснили, что, по сути, данное предложение о внесение изменений в указ Президента – это лишь шаг на пути снижения бюрократических барьеров.

«До сих пор применялся общий порядок — принималось постановление правительства об изъятии для нужд Федеральной службы охраны. Теперь же, видимо, для того чтобы упростить эту бюрократическую процедуру, она спускается на уровень ФСО, чтобы она сама принимала решение», — рассказал изданию партнер практики недвижимости и строительства компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.


Фото: rbc.ru

Мда, жаль все-таки, что фамилия Путин не обозначена сразу в заголовке, а то бы интернет-издание Znak.com только с помощью одной этой статьи возглавило наш Рейтинг Недоверия, ну а пока лишь + 1.

nonamer
2 комментария
neosoznal
Классический пример манипуляции. Помню, как «уютная редакция» Знака накидывала на вентилятор, отрабатывая тему с «передачей в собственность Китаю земли в Забайкалье». Дескать, китайцы нас всех порабатят, если Москва не одумается. Журналюги тупо подменили понятия аренды и передачи в собственность. Так и работают: без громких заголовков и «разоблачений» трафика на сайт не нагонишь.
Russlan
Это тобой, болезный на голову, манипулируют! Ты считаешь, что наши власти такие «святые», что ли? Очнись, умойся и топай в офис за своими грошами! «Знак» — это вообще независимое издание, не то, что купленные НТВ и Первый кАнал. Сколько же вас, вату, учить-то ещё нужно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.