Побои Росбалта

Росбалт 15 ноября 2016, 10:10

Справедливое возмущение может вызвать заголовок Росбалта «В Госдуму внесен законопроект, исключающий побои детей из числа уголовных преступлений» если Вы не знакомы с текстом законопроекта и причинами, побудившими внести изменения в УК РФ. Росбалт пользуется этим, и вводит своих читателей в опасное заблуждение.



В УК РФ более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи.

Летом была изменена статья 116 УК РФ, которая в новой редакции в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ звучит так:

Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы —
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.


В качестве примера приведу короткий перечень статей, которые присутствуют по соседству со 116-й:
Статья 105. Убийство
Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка
Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
Статья 110. Доведение до самоубийства
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Статья 116. Побои
Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию
Статья 117. Истязание
Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

В начале августа 2016 года Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса «побои». Она пояснила, что побои в отношении членов семьи или других близких людей должны относиться не к уголовным, а к административным правонарушениям, если речь не идет о систематических побоях.

— За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима, — считает Мизулина.

Законопроект внесенный 14 ноября 2016 года в Госдуму направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ.

Предлагается изложить статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации следующим образом:

Статья 116. Побои
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо
принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как видите, исключение «побоев в отношении близких лиц» из перечня уголовных преступлений не исключает их ответственности по статье 116.1 устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (фактически за повторное нанесение побоев).

В любом случае ребенок и другие близкие родственники защищены законом, и в случае нанесения побоев, обидчика сначала накажут рублем, а затем могут и посадить, если первое наказание не привело к должному результату.

Трактовки Росбалта законопроекта несколько однобоки и вызывают возмущение, но уже у тех, кто попытался разобраться в законодательных тонкостях, и видит в статье Росбалта полуправду, граничащую с ложью.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.