Обзор СМИ по «горячей» теме: Задержание Улюкаева

Ворох малотиражек 15 ноября 2016, 17:12

Поговорим о событии, которое взбудоражило Россию, и том, как зарабатывают дивиденды СМИ «передергивая» информацию.

Новость о задержании Минэкономразвития Алексея Улюкаева заняла сегодня первые полосы большинства информационных ресурсов России. Такое случается не каждый день. Событие можно смело отнести к категории сенсационных. Однако, сенсация — не повод оперировать непроверенной информацией вводя в заблуждение читателей. Поэтому в необходимости сделать краткий обзор публикаций различных ресурсов по этой теме, сомнений не возникло.
Писали об этом все по-разному. Вот например издание Грани.Ру почему-то решило что без сарказма в заголовке обойтись невозможно.

Самым высокопосаженным называют министра Улюкаева Грани.Ру



Помимо неуместного сарказма, это издание информирует о задержании чиновника с поличным, ссылаясь пресс-службу СКР.

Интерфакс, также пишет о задержании с поличным, ссылаясь на официального представителя Следственного комитета Светлану Петренко.



Однако, если ознакомиться с первоисточником, то окажется, что в официальном сообщении пресс-службы СК РФ нет данных о задержании чиновника с поличным.



Сообщение о задержании Улюкаева, как мы видим, подписано и.о руководителя управления Петренко.

Возможно, это и есть та самая Светлана Петренко, на сообщение которой ссылается Интерфакс. Вот только самой формулировки «задержан с поличным» в официальном сообщении СК нет.

А далее, с легкой руки журналистов, в этом деле появляются некие источники…

Вот, Новая газета заявляет читателям о неком источнике, который сообщает о передаче денег Улюкаеву под контролем ФСБ .



На Интерфаксе действительно имеется такая новость ,



но вот сотрудники ФСБ, как мы видим, там не упоминаются. Очевидное расхождение не смущает редакцию Новой газеты.

Идем далее.

«Источник: Улюкаев не брал денег в руки» – гласит заголовок с пометкой «ВАЖНО» все в той же Новой газете.



На это раз редакция Новой ссылается на собственные источники (традиционно не раскрывая их, интригуя читателя).
Кому нужна интрига с неизвестным собственным источником, если на официальном сайте СК в заявлении по этому делу нет никаких данных о задержании с поличным?
Это что соревнования? Мол, наши источники самые лучшие? У меня нет собственных источников, тем не менее, найти официальную информацию по этому делу не составило труда.

Издание Сноб, видимо, потрясено до глубины души «открытием» Новой газеты потому публикует статейку, сулящую Новой газете новое амплуа «разоблачителя».



Здесь стоит повториться: в официальном заявлении пресс-службы СК РФ нет данных о задержании чиновника с поличным! А значит опровержение Новой газеты и рекламная акция Сноба совсем ни к чему.

На мой взгляд, стоит упомянуть и издание «Фонтанка».

В статье «СК РФ назвал фантазиями публикации СМИ о «способе получения» взятки Улюкаевым» журналисты, в четырех небольших абзацах текста, взбили такой новостной коктейль, что черт ногу сломит.



В начале журналисты Фонтанки приводят заявление Светланы Петренко о фантазиях некоторых СМИ, о «способе получения» взятки министром, а заканчивают как бы её же словами о задержании с поличным. Как воспринимать эту «репризу» читателю – непонятно.

Разобраться в этом деле по информационным сообщениям СМИ очень непросто. Такое чувство, что пресса целенаправленно публикует непроверенные материалы.

Уважаемые потребители, черпающие информацию в бескрайних просторах интернета! Внимательно присмотритесь к вашим источникам. Как мы видим — многие СМИ не надлежащим образом заботятся о достоверности информации публикуемой на собственных ресурсах. Возможно это происходит в погоне за сенсацией, возможно по иным соображениям. Читателям же в таком случае не остается ничего другого как доверять данным официальных источников.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.