«Медуза», Карнеги-центр и миф о дружелюбном Трампе

Meduza 16 ноября 2016, 11:31

Выборы президента США стали, пожалуй, самым обсуждаемым событием за последнюю неделю. Они активно освещались в либеральных СМИ; журналисты оппозиционных изданий охотно публиковали эмоциональные, зачастую истерические монологи сторонников проигравшей Хиллари Клинтон и освещали волну протестов, прокатившуюся по Соединенным Штатам. Стоит отметить, что существующие непосредственно на деньги США «Радио Свобода» и «Голос Америки» писали о выборах сдержанно, в то время как российские либеральные издания явно сочувствовали сторонникам Клинтон, а к Дональду Трампу относились с плохо скрываемым скепсисом.
На общем фоне различных публикаций особняком стоит размещенная «Медузой» статья, в которой «специалист» Московского центра Карнеги Андрей Перцев анализирует поддержку, оказанную Дональду Трампу… российской пропагандой.



Перцев утверждает: российская пропаганда целенаправленно работала над созданием мифа о «добром» Трампе и «злой» Клинтон, представляя первого кандидата другом России, а второго – врагом. Это утверждение не выдерживает никакой критики.

Во-первых, Дональд Трамп действительно не раз говорил о необходимости улучшения отношений между Россией и США, о возможном снятии санкций. В то же время Хиллари Клинтон не скрывала своего враждебного отношения к России. И пускай слова кандидатов во время предвыборной гонки могут не иметь никакого отношения к их истинным намерениям, всё же Трамп и Клинтон не раз давали российским журналистам повод процитировать их громкие высказывания.

Во-вторых, непонятно, что именно Перцев называет российской пропагандой. Если он имеет в виду принадлежащие государству СМИ, то они в большинстве сохраняли нейтралитет. Если же он говорит об эпатажных ведущих политических ток-шоу на государственных телеканалах, то тут впору усомниться в адекватности автора. Называть развлекательные ток-шоу пропагандой и ожидать от их участников непредвзятости, объективного взгляда на вещи – значит переоценивать индустрию шоу-бизнеса.
Дальше – больше. Автор материала утверждает: «раскрутка» Трампа велась в том числе и в социальных сетях. Приводятся в пример «теории заговора», согласно которым Трамп является ставленником российского президента. В адекватности автора приходится усомниться в очередной (увы, не в последний) раз.

Перцев, объясняя механику воображаемого воздействия, так и не отвечает на самый главный вопрос: зачем российским СМИ создавать в массовом сознании миф о дружелюбном Трампе? Какие выгоды получит Россия от того, что её граждане будут введены в заблуждение? Похоже, что автор статьи сам не понимает, в чем именно он хочет обвинить российские государственные СМИ – но обвинить их хоть в чем-нибудь очень хочет. И потому приходит к выводу: российская пропаганда потеряла чувство меры, и россияне, поверившие в дружелюбие Трампа, могут очень серьёзно разочароваться. Занавес.

Интересно, а где учат таких аналитиков, сочиняющих на ходу небылицы о несуществующей пропаганде? Что за Карнеги-центр пестует подобных журналистов? Эта организация позиционирует себя как аналитический центр, занимающийся изучением внешней и внутренней политики России; открыт он в 1994 году при участии небезызвестного Майкла Макфола. Является филиалом Фонда Карнеги, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне. Оттуда же и получает финансирование. Фонд Карнеги, в свою очередь, существует на деньги ГосДепа США, ЦРУ, Пентагона и других «благотворительных» фондов.

Выходит, что Центр Карнеги – самый настоящий иностранный агент, ведущий подрывную деятельность на деньги из бюджета США. Инициативы, фондом продвигаемые (разоружение России, отмена «политических» статей УК, прекращение преследования членов радикальных исламистских организаций), наглядно это демонстрируют.

А потому неадекватности материала, написанного сотрудником Карнеги-центра, удивляться не приходится. Впрочем, ложь о российской пропаганде шита белыми нитками, и даже далёкий от политики человек заподозрит неладное, если прочтёт эту статью. Такова редакционная политика нынешней «Медузы» – тащить к себе любую, даже самую неправдоподобную и ангажированную дрянь.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.