Радио «Свобода» оставило Россию без музеев

Радио Свобода 16 ноября 2016, 11:45

Радио «Свобода», учреждено в 1953 году американским Советом управляющих по вопросам вещания и финансируется непосредственно Конгрессом США. Фактически, «Свобода» является рупором конгресса и работает исключительно в интересах Белого дома, а потому нет ничего удивительного в том, что журналисты «Свободы» подают информацию предвзято, избирательно. Конечно, такое поведение журналистов можно охарактеризовать как непрофессионализм, но следует понимать: это непрофессионализм умышленный.

Другое дело – фактологические ошибки. Их наличие говорит о безалаберности и журналистов, и редакторов. На русскоязычном новостном портале «Свободы» такие ошибки встречаются очень часто (например, в свежем материале о прошедшем недавно съезде «Открытой России» соратника Михаила Ходорковского Переверзина называют Переверзевым).

Излюбленная либеральной оппозицией тема политических репрессий получила своё развитие в небольшом интервью, опубликованном на «Свободе» 13 ноября сего года. Репортёр Александра Вагнер побеседовала со Штепаном Черноушеком, гражданином Чехии, изучающим историю ГУЛАГа.

Читатель сталкивается с откровенной ложью прежде, чем открывает текст материала. В коротком лиде к публикации Александра Вагнер утверждает: в России до сих пор нет музея, посвященного истории ГУЛАГа.



Даже человек, никогда не интересовавшийся историей советских репрессий, почует неладное. Ну а житель Москвы усмехнётся, вспомнив о музее истории ГУЛАГа, занимающем в столице большое четырехэтажное здание неподалёку от метро Достоевская. Музей, стоит отметить, не единственный – но, пожалуй, самый большой и самый известный.

Стоит отметить, что в тексте публикации присутствует другая, уточненная фраза Штепана Черноушека, задающегося вопросом: «…Почему в России нет ни одного музея, созданного на территории бывшего лагеря?»



Но и это заявление – ложь. Такой музей есть; находится он на Соловках, и создан не просто на территории бывшего лагеря, а в самом настоящем лагерном бараке. Музей, правда, один на всю страну – но это легко объяснимо. Обычно лагеря строились в удалении от населённых пунктов и дорог. Можно, конечно, открыть еще несколько музеев где-нибудь на Колыме, только вот посетителей туда придётся возить на вездеходах.
Удивительно, но журналист «Свободы», выпускающий редактор и даже гость портала (который позиционирует себя как специалист в обсуждавшемся вопросе) не заметили двух серьёзных фактологических ошибок. Это красноречиво говорит об уровне эрудированности и узком кругозоре всей троицы.

Конечно, «Свобода» не была бы «Свободой», если б материал не был сдобрен порцией отборного русофобского популизма. Об этом говорит уже само название статьи («Россия боится своего прошлого»). Далее по тексту интервьюируемый обвиняет российские власти в попытках переписать историю и жалеет признанное иностранным агентом общество «Мемориал» (о том, как члены этого общества пытаются представить террористов и уголовников «мучениками за свободу», Газета о газетах уже писала).

А это значит, что в конкретном случае можно говорить о двойном непрофессионализме. Необразованные сотрудники «Свободы» приглашают в гости сомнительного «специалиста», совсем не разбирающегося в обсуждаемом вопросе, и, вооружившись недостоверной информацией, пытаются оклеветать Россию.

Интересно, как бы отреагировали американские конгрессмены, узнай они о таком вопиющем непрофессионализме своих подопечных?

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.