Идание Znak – генератор паники

Znak 16 ноября 2016, 13:45

О чем говорит заголовок статьи «В Общественной палате предложили лишать наркоманов прав и не пускать за границу» опубликованной изданием Znak ?



Конечно же, о бесчеловечном стремлении чиновников Общественной палаты лишить нуждающихся в помощи наркозависимых людей прав человека, гарантированных конституцией.

Для чего служба информации издания придумала такое заглавие однозначно не поймешь. Может быть случайно, а может быть и намеренно. Точно можно сказать то, что такое заглавие способствует формированию недоверия и паники у потребителя информационной продукции. Если взять во внимание тот факт что большинство читателей судят о новости исходя из заголовка,



то можно считать, что с поставленной задачей Znak справился.

Но так как мы не входим в 80% людей, не читающих статью дальше заголовка, и ознакомились с содержанием публикации «В Общественной палате предложили лишать наркоманов прав и не пускать за границу» полностью, то имеет смысл её обсудить.

Начать следует с того, что поводом для написания неправдивого опуса стало выступление председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака в рамках круглого стола «Социально-экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции в России».

Тематика проведения «круглого стола», как мы видим, не предусматривает покушение на права человека. Да и в инициативе Слепака нет речи о правах человека.

Он предлагал ВРЕМЕННО лишать наркозависимых граждан ВОДИТЕЛЬСКИХ прав. Временно – до снятия человека с диспансерного учета. Видимо инициатор считает что таким образом можно уменьшить количество ДТП, а значит спасти человеческие жизни.

Далее Владимир Слепак говорит о необходимости рассмотреть возможность ВРЕМЕННОГО запрета выезда заграницу тяжелобольных граждан. Опять же временного. Но редакция Znak решает не акцентировать внимание на уточнении.

Также в издании Znak почему-то не приводят полную цитату Слепака, обрывая на полуслове. В результате, читатель рискнувший ознакомиться с информацией в полном объеме, не узнает причин заявлений председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Недосказанность — вводит аудиторию в заблуждение, что видимо и требуется редакции Znak.

Мы же устраним расплывчатую трактовку и приведем инициативу Владимира Слепака полностью.



Еще один факт позволяющий понять ангажированность издания Znak.

Еще до выхода в свет статьи «В Общественной палате предложили лишать наркоманов прав и не пускать за границу», инициатива Владимира Слепака была отклонена Минздравом.

Информацию эту не трудно найти в свободном доступе, например на РИА Новости писали об этом 15 ноября вечером.



Так что публиковать подобную статью, после официального отказа как минимум бессмысленно — с точки зрения информационной ценности. Но чтобы посеять панику и недоверие граждан, очень даже можно – решили редакторы Znak и сделали свое дело.

Исходя из вышесказанного, за необоснованное разжигание панических настроений и народного недоверия, Znak заслуженно получает еще один балл в рейтинге недоверия СМИ.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.