Ненужное – вычеркнуть

ФОРУМ.мск 28 сентября 2016, 13:38

Если скульптор Микеланджело работал по принципу «я беру камень и отсекаю всё лишнее», то главный редактор Открытой электронной газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов работает по принципу «беру информацию и ненужное вычеркиваю». Так случилось и со статьей «Рабы дают в московский бюджет в 2 с лишним раза больше, чем нефть и газ». Баранов взял сообщение Интерфакса, отсек все, что ему не подходило для скандальной статьи, и получил опус следующего содержания.


Фото: forum-msk.org
В первом же предложении автор статьи рассматривает доходы нефтегазовой отрасли, которые по его сведениям не превышают 3 млрд. рублей.

С начала 2016 года размер поступлений налога (НДФЛ) от мигрантов в бюджет города Москвы в 2,3 раза превысил сборы от нефтегазовой отрасли. В общей сложности удалось пополнить казну на 6,8 млрд рублей.

Сомнения в цифрах возникают сразу. Даже если не брать всю нефтегазовую отрасль России, а только одну компанию в ПАО «Газпром», то к марту 2016 года налоговые отчисления в бюджет государства от «Газпром нефть» составили почти 350 млрд. рублей.


Фото: gazprom-neft.ru

Откуда такие цифры у «Форума.мск»? Оказывается, Открытая электронная газета не брезгует копированием информации без указания ссылок на первоисточник. Днем ранее, 6 августа 2016 года «Интерфакс» опубликовал схожую статью, где привел эти цифры. Но обратите внимание, на уточнение информационного издания: «…поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве»


Фото: interfax.ru

Главный редактор Открытой электронной газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов решил умолчать о том, что «Интерфакс» сравнивает налоговые поступления в бюджет Москвы от трудовых мигрантов и компаний-резидентов нефтегазовой отрасли.
Отдельно хочется напомнить главному редактору электронной газеты, написавшему эти строки:

— Ну что ж, можно поздравить нашу Москву с новым успехом в деле деградации, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – Судя по всему, мы наблюдаем переход от сырьевой феодальной экономики – к просвещенному рабовладению, когда эксплуатация рабского труда приносит в бюджет в два с лишним раза больше денег, чем нефть и газ.

С 1 января 2012 года, как в свое время писал сайт rbcdaily.ru, крупные нефтегазовые холдинги получили возможность консолидироваться со своими «дочками», чтобы платить налог на прибыль «из общей кассы». Распределять выплаты компании должны были между всеми регионами, где работает группа, в зависимости от численности сотрудников и размера производственных активов. Нетрудно догадаться, что бюджет Москвы не выиграл от этой новации. Город тогда лишился примерно 45-60 млрд. руб, но не Россия в целом.

В 2012 году даже планировали провести секвестрование городского бюджета на 19,8 млрд. руб., а потери восполнять из других источников. И в субботу (6 августа 2016 года) глава департамента экономической политики города Максим Решетников рассказывал об успехах по легализации иностранной рабочей силы и прибыли, которую стала получать Москва в результате прозрачности миграционного рынка.

И наша редакция не может удержаться от вопроса к Анатолию Баранову: как давно Москва является нефте- и газодобывающим регионом? Может, мы чего-то не знаем?

А читателям Открытой электронной газеты «Форум.мск» мы рекомендуем перепроверять публикуемую информацию и читать первоисточники.

Vadik
2 комментария
Varda
Странно, что Форум,МСК вообще существует еще. Ничем непримечательный портал, где остались одни голые информационные маргиналы. То, что МСК подвирает — тут вы велосипеда точно не открыли.
zaplavov
Не первый раз вижу такие игры с текстом в либеральных изданиях. Когда нечего написать, когда нет свежих новостей — в ход идет фантазия и жонглирование фактами и понятиями. Неприятно конечно, но МСК далеко не единственные, кто так хулиганит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.