«Громкая желтизна» или принципы озаглавливания статей «Фонтанки»

Фонтанка 18 ноября 2016, 18:04

«Фонтанка» уже не первый раз пытается привлечь к себе внимание громкими заголовками, которые на поверку не соответствуют действительности.

источник фото: fontanka.ru

Напомню, что бывший вице-губернатор Марат Оганесян похитил 50 миллионов рублей со стройки футбольного стадиона на Крестовском острове. Будучи куратором стройки Оганесян незаконно привлек в качестве субподрядчика АО «ТДМ», которому перечислил деньги в качестве аванса за видеотабло. Впоследствии денежные средства были похищены через фирмы однодневки.

Какое впечатление создаётся, когда читаешь такой заголовок?! У особо впечатлительных точно создастся впечатление о несоблюдении свободы слова и желании властей скрыть процесс от посторонних глаз. Они и многие другие кликнут на материал, чтобы узнать подробности. Цель заголовка громкого заголовка достигнута – издание накрутило себе просмотров.

Далее, как это часто бывает у Фонтанки, издание опровергает заголовок непосредственно в статье.


источник фото: fontanka.ru

Оказывается, суд принял решение рассмотреть ходатайство следствия об аресте Марата Оганесяна без журналистов. Примерно таким бы и был заголовок «Фонтанки», если бы они следовали журналистским стандартам. «Фонтанка» же с помощью заголовка «закрыла» весь процесс от своих коллег журналистов, а не только рассмотрение ходатайства следствия.


источник фото: fontanka.ru

Кстати, о журналистских стандартах, если бы в издании следовали им, то поинтересовались бы о причине удаления прессы у представителей обвинения. Вместо этого журналисты понаблюдали за судьёй и сделали «тонкий намёк на толстые обстоятельства». Что ж, «Фонтанка» получает очередной первый приз за желтизну.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.