Лев Лурье на страницах «Делового Петербурга» защищает коррупционеров и предсказывает революцию

Деловой Петербург 21 ноября 2016, 10:05

18 ноября «Деловой Петербург» опубликовал сомнительного качества материал, принадлежащий перу петербургского историка Льва Лурье. Несмотря на то, что материал этот был размещен в рубрике «Авторская колонка», большой иллюстрированный баннер вот уже вторые сутки висит на главной странице сайта в приметном месте.

Публикация Лурье смущает своей нарочитой нелепостью. Возникает впечатление, будто бы автору заплатили очень уж большую сумму и объявили: необходимо написать историческое сочинение русофобского характера на произвольную тему. Времени на всё про всё – десять минут. Опоздаешь хоть на секунду – денег не получишь.



Сочинение можно условно поделить на две части.

В первой Лурье сравнивает 2016 год с 1936. Борьба с коррупцией, ведущаяся сегодня, в том числе и в высших эшелонах власти, напоминает историку… «большой террор» 1930-х. Звучит фамилия Улюкаева, арестованного за взяточничество в особо крупном размере. Получается, что Лурье сравнивает борьбу с коррупцией с репрессиями, террором.

Затем Лурье сравнивает 2016 год с 1916. Именно в 1916 году в Российской Империи был арестован министр военного ведомства Сухомлинов; с его смещения началась так называемая министерская чехарда, в ходе которой главы различных ведомств часто уходили в отставку, сменяя друг друга на занимаемых должностях. Лурье отмечает: эта перетасовка стала одной из причин несостоятельности руководства империи в 1917 году. Намёк «историка» вполне прозрачен. Как знать, может Лурье записался в сторонники Вячеслава Мальцева?

Автор завершает своё сочинение нелепым пророчеством:

«…За 1936 годом последовал 1937-й, за 1916-м – 1917-й. Выбор небольшой»

Подводя итоги, можно сказать: Лурье пророчит России несчастливое будущее лишь потому, что разоблачение проворовавшегося министра напомнило ему о событиях вековой давности.

Такое притягивание за уши недопустимо даже в пятом классе средней школы, и любой уважающий себя учитель истории поставит нерадивому ученику, слишком буквально понимающему словосочетание «цикличность истории», заслуженную двойку.

Но Лурье никто двойки не ставит. Более того, его сочинения публикуют в «Деловом Петербурге». Возможно, краевед даже получает за эти публикации деньги. Размещение подобных материалов не делает чести редакции «ДП», ну а самого Лурье после таких «серьёзных» заявлений «историком» назвать можно разве что в кавычках.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.