Зачем Навальному дом Ротшильдов: история одного вброса

Ворох малотиражек 23 ноября 2016, 21:09

Пару дней назад в сети появилась информация о дорогом особняке на южном побережье Франции, который якобы принадлежит Алексею Навальному. На одном из французских форумов некий риелтор опубликовал фотографии особняка и отсканированные изображения документов, подтверждающих принадлежность здания оппозиционеру. Однако изображения эти являются подделкой; следы обработки графическим редактором на них видны невооруженным глазом. В тексте документов присутствуют ошибки, а изображенный на фотографии особняк, как верно подметили пользователи сети, принадлежит вовсе не Навальному, а семейству Ротшильдов.



Иными словами, вброс оказался откровенно халтурным и, скажем прямо, не заслуживающим внимания.

Однако редакция украинского информационного портала «Обозреватель» посчитала иначе. 23 ноября на портале было опубликовано целое «расследование», в котором журналист, судя по всему возомнивший себя настоящим детективом, разобрал каждую деталь неудавшегося вброса. Зачем? Вопрос хороший, но ответить на него непросто. Свидомая журналистика живёт по своим законам.

Удивляться халтурной работе желтушных украинских СМИ не приходится. Удивительно другое: российские оппозиционеры отнеслись к вбросу не менее серьёзно и активно начали его разоблачать. Сам Навальный опубликовал запись в своём твиттере, обвинив в провокации… «Единую Россию». Соратники оппозиционера поддержали его дружным репостом и щедрыми лайками. Российские оппозиционные СМИ также осветили ситуацию, правда далеко не все – крупные издания не стали «пачкаться» об откровенную чернуху, в отличие от мелочи вроде TheIns или TJournal, которая не побрезговала очевидным фейком.



Возникает вопрос – почему оппозиционер и его соратники так возбудились, столкнувшись с обычным фейком? Казалось бы, Алексей Навальный – персона публичная; к нападкам прессы за годы своей околополитической деятельности он мог бы и привыкнуть. В связи с этим можно предположить, что шумиха вокруг злосчастного особняка за три миллиона спровоцирована самим Навальным.

Вполне возможно, что оппозиционер предпринял неудачную попытку скомпрометировать партию власти. Конечно, топорно сработанная информационная диверсия чести «Единой России» не сделает, но есть два важных момента, свидетельствующих о несостоятельности этой версии. Во-первых, у Навального нет никаких доказательств тому, что «ЕР» имеет хоть какое-то отношение к вбросу. Во-вторых, в отличие от самого Алексея, партия Единая Россия занимается политическими прениями, а не подделкой документов.

Также возможно, что чрезмерно активная реакция оппозиционеров (в которой можно усмотреть даже истерические нотки) обусловлена страхом. Пусть документы фальшивые, а дом принадлежит Ротшильдам; возможно, произошедший вброс – сигнал, предупреждение для Навального, действительно обладающего каким-либо незадекларированным имуществом, будь то зарубежная недвижимость или что-то другое. Сигнал от кого? Об этом можно только догадываться.

Ну а если Навальный действительно владеет незадекларированным имуществом за рубежом (вложиться в покупку земли в Черногории он в своё время собирался), то возможно, что оппозиционер сам запустил эту утку, чтобы в дальнейшем отвести от себя подозрения. В случае, если об имуществе Навального станет известно журналистам, он сможет уличить их во лжи, апеллируя к материалам о поместье Ротшильдов. Алиби, конечно, так себе – но для оболваненной массовки из «Партии Прогресса» сгодится.

Как бы там ни было, вопросов в данной ситуации больше, чем ответов. Ясно одно: реакция оппозиционеров на вброс абсолютно неадекватна, несоразмерна масштабу события. Ну а редакторы и журналисты, решившие воспользоваться столь сомнительным информационным поводом для заполнения своих желтушных сайтов, в очередной раз расписались в собственном непрофессионализме.

GlavRED
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.