Старая песня Левада-центра на страницах Новой (теперь про Улюкаева)

Новая Газета 24 ноября 2016, 18:02

Задержан министр экономического развития Улюкаев 15 ноября. Обвинение предъявлено, о наличии веских доказательств коррупционных действий экс-министра заявлено СК РФ. Задержанный помещен под домашний арест до 15 января 2017 года. Следствие ведется. Вот вся информация, которая есть по делу бывшего министра экономического развития. Но некоторых представителей прессы это не совсем устраивает.

Ну, просто нельзя не кормить читателя все новыми сведениями по этому делу – решили в Левада-центре и Новой газете, и взялись за дело. Левада-центр провел опрос, а редакция «Новой» написала о результатах опроса. Причем, в этот раз, даже результаты опроса Левады не полностью удовлетворили редакцию Новой, потому кое-что пришлось подкорректировать уже в газете. Возможно, статус иностранного агента присвоенный Левада-центру неблагоприятно влияет на качество их неоценимого труда.

В результате кооперации на страницах Новой газеты появилась статейка с кричащим названием «Почти половина россиян назвали арест Улюкаева «проявлением разложения власти»».



Звучит жутковато правда? Еще бы! Если б не звучало или исследования социологов не дали нужных результатов, написала бы об этом Новая газета? Вот и я не знаю.

А еще, я не понимаю саму формулировку «проявление разложения власти» — мудрено как-то. Понимаешь что это вроде бы не хорошо, но о чем конкретно речь, хрен его знает. Видимо, на том и стоит аналитический центр Юрия Левады.

Также не понятно, с какого перепугу Новая Газета приписывает это «мнение» россиян к Улюкаеву, если в вопросе Левады формулировка настолько расплывчата, насколько это вообще возможно, и звучит вот так:



Мне почему-то кажется, что в вопросе, на который интервьюируемые выбрали ответ «Проявления всеобщего разложения и коррумпированности власти», Улюкаев не упоминается.

Идем далее.



Пишут в Новой газете.

В данных Левада центра вопроса о «мнении россиян по поводу последствий ареста» нет. А цифры которыми в данном случае оперируют журналисты Новой соответствуют вопросу «КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЗАДЕРЖАНИЕ АЛЕКСЕЯ УЛЮКАЕВА – ЭТО … (в % от тех, кто слышал о задержании)».

Опять отсебятина редакции. О «ПОСЛЕДСТВИЯХ АРЕСТА» в вопросе социологов нет и намека. Более того, большинство как бы опрошенных считают что арест – это начало серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате. Но для редакции Новой, видимо, такая формулировка неприемлема. Вот и изменили её до неузнаваемости.



Почему я говорю о как бы опрошенных респондентах? Да потому что есть некоторые сомнения на счет того проводят ли вообще какие либо исследования специалисты социологи. Результаты опросов этого аналитического центра как под копирку написаны.
Вот например последние три пороса «Доверие СМИ и цензура» 18.11.16 , «Президентские выборы в США» 24.11.16 и «Задержание Улюкаева» 24.11.16 имеют абсолютно тождественные исходные данные.

«Опрос проведен .. – .. ноября 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.»

Условия всегда остаются неизменными. Все те же 1600 человек из тех же 137 населенных пунктов и тем же способом личного интервью на дому (попробуй, докажи что не проводили). Попробуем?

Коллектив Левада-центра около 60 человек. Расположен центр в Москве. Девять человек из шестидесяти – правление .



Остается около 51 сотрудника Левады.

Вопрос:
Могут ли сотрудники социологического центра Левады успеть провести личное интервьюирование на дому у 1600 граждан в 137 различных населенных пунктах находящихся географически на внушительном расстоянии (речь об охвате всей территории РФ), если от опроса «Доверие СМИ и цензура» 18.11.16 до следующего опроса «Президентские выборы в США» 24.11.16 — прошло шесть дней?

Теоретически может быть (с большой натяжкой). Практически – маловероятно.

Ну, если интервьюируемые люди хорошо известны социологам, уже проверенные (старые знакомые с правильными взглядами): живут только за счет премий Левады ни о чем, не заботясь. Сидят дома и ждут, пока их в очередной раз опросят — и то вряд ли успели бы, принимая во внимание внушительную протяженность РФ. А если мы говорим об опросе разных людей в каждом конкретном случае, то в такие сроки и таким составом это сделать невозможно.

Вот и получается что Новая газета пишет бредовые социологические сводки ссылаясь на Леваду. Да еще и их придуманные данные умудряются переврать. Кому нужна такая пресса?

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.