Росбалт и клевета

Росбалт 25 ноября 2016, 14:03

Миссия ОБСЕ на Донбассе продолжает фиксировать нарушение перемирия. К сожалению, такие сообщения нередко можно встретить в СМИ. При этом, новостные издания по-разному сообщают результаты мониторинга ОБСЕ на Донбассе. Одни придерживаются версии официального отчета наблюдателей, иные пересказывают данные приблизительно: частично освещая и утаивая некоторые моменты, дабы публикуемая новость уютно чувствовала себя в общей канве новостей отдельно взятого источника информации, в соответствие с политикой ресурса.



В случае с украинскими СМИ избирательное толкование можно объяснить как неукоснительное следование правительственной позиции. А некорректность российских СМИ в этом вопросе можно попытаться объяснить по-разному: то ли редакция не владеет вопросом, то ли случайной ошибкой, то ли некорректность является умышленной. В любом случае избирательное информирование читательской аудитории, о чем либо, не что иное, как сознательные манипуляции с данными и дезинформация. Издание Росбалт слишком часто подходит к освещению новостей избирательным методом, а значит тут дело не в случайной ошибке.

Статья Росбалта «ОБСЕ вновь фиксирует рост обстрелов в Донбассе» — довольно убедительное доказательство ангажированности издания.

В этой статье сплелись воедино все «принципы Росбалта». А принципы у них следующие: клевета, однобокость, русофобия, ложь. Вот с этим мы сейчас и разберемся.



Пишут в статье Росбалта.

При этом, на официальном сайте ОБСЕ ситуацию на Донбассе описывают иначе.



Ложь издания Росбалт очевидна. При написании материала редакция интернет газеты заявляет абсолютно противоположные официальным сведения, ссылаясь при этом на заявление представителя США при миссии ОБСЕ Даниэля Байера. На официальный отчет миссии Росбалт откровенно наплевал, или вообще не ознакомился с документом — что в принципе дела не меняет.

Из текста новости Росбалта мы в очередной раз узнаём о неумных «террористах» (ополченцах) которые продолжают творить беспредел. Они так и продолжают самообстреливаться, да еще и угрожают наблюдателям.



Подобную трактовку событий на Донбассе с легкостью можно получить из украинских новостных агентств всех форматов (печатных, электронных, телевизионных). Эти заявления совпадают с генеральной линией украинской власти и вряд ли соответствуют реальности.

Согласитесь – чтобы обстреливать собственный дом нужно быть полным идиотом. А будучи идиотом разве возможно противостоять регулярным армейским подразделениям третий год?

Следующий момент — Росбалт называет ополченцев «террористами». В то же время американский представитель, как мы видим из цитаты, называет ополченцев ополченцами. К сведению Росбалта – ДНР и ЛНР официально не признаны террористическими организациями, не смотря на то, что Государственная прокуратура Украины объявила их таковыми.



Украинские суды и ООН , не солидарны с ГПУ в этом обвинении.




Так зачем же тогда Росбалт говорит о «террористах»? Это ли не русофобство, предвзятость и ангажированность?

На этом можно было бы и закончить наш разбор, но считаю целесообразным продемонстрировать еще и избирательное освещение событий.

Статья Росбалта «разоблачает» ополченцев. А вот о ВСУшниках и их командовании почему-то предпочитает умолчать, хотя в отчете ОБСЕ достаточно много дискредитирующей информации об украинской армии. Вот, например, почему бы — для полноты картины, не осветить в статье Росбалта следующие записи из отчета мониторинговой миссии:



И таких данных: о ненадлежащем исполнении Минских договоренностей украинскими войсками, в отчете ОБСЕ очень много.

Исходя из вышесказанного, мы с вами имеем все основания признать электронное издание Росбалт ангажированным, лживым и дезинформационным источником. Потому, знакомиться с новостями на его страницах крайне не рекомендуется.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.