Правда или фейк: тест для читателей «Медузы»

Meduza 25 ноября 2016, 16:10

«Медуза» обожает составлять тесты для своих читателей. Делает она это практически так же часто, как дурит собственную аудиторию. Мы об этом писали уже не раз. И тут, вдруг, случилось. Дорогая для Ходорковского редакция опубликовала тест на тему фейковых новостей. Мы просто не смогли устоять. Создали аналогичный тест, но уже по уткам самой «Медузы».

Правда или фейк? Попробуйте отличить выдуманные новости «Медузы» от настоящих (это не сложно).



Фейк
показать
Да. «Мост храброго человека» не самый длинный подвесной мост в мире. Первенство принадлежит японскому мосту Акаси-Кайкё, длина которого 3911 метров. А самый длинный пешеходный подвесной мост находится в Сочи. Мост скайпарка AJ Hackett Sochi заявлен в Книгу рекордов Гиннеса, имеет длину 520 метров и высоту 218 метров.

Правда
показать
Нет. «Медуза» лжёт, а фактчекер спит.




Фейк
показать
Да. На сайте ФСО ничего не забыли. Республика Крым давно включена в Конституцию.
«Медуза» ссылается на Конституцию от 2011 года, когда Крымский полуостров был частью Украины.

Правда
показать
Нет. «Медуза» манипулирует вами.




Фейк
показать
Верно. Сайт принимает заявки в любое время. Никаких кодов с параметром «disabled», которые бы блокировали кнопку «отправить» нет. Представленный «Медузой» скриншот сфабрикован. Такого кода вообще, в принципе, не существует.

Правда
показать
Нет. «Медуза» сфабриковала доказательства.




Фейк
показать
Да. На митинг вышло 220 тысяч корейцев. Это официальные данные полиции.

Правда
показать
Нет. «Медуза» манипулирует цифрами ради громкого тизера.




Фейк
показать
Именно. В том интервью журналистка спросила Путина про его назначение в комитет по внешним связям администрации Анатолия Собчака. На что Путин ответил, что его прошлое никак не помешает в работе в мэрии Ленинграда.

Правда
показать
Нет. «Медуза» вырвала фразу из контекста.

Поздравляем всех тех, кто прошел наш тест без единой ошибки — на вас уловки «Медузы» не работают. Тем же, кому не удалось, настоятельно советуем почаще заглядывать в наш Рейтинг НЕдоверия. Тестов там нет, зато есть наглядные примеры того, как вас пытаются одурачить. В том числе, и дорогая редакция «Медузы».

GlavRED
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.