«Эхо» во лжи

Эхо Москвы 27 ноября 2016, 20:29

Уже несколько дней на сайте «Эха Москвы» висит новость, что на российском телевидении произошла очередная драка. Речь идет про скандальную запись на ТВЦ, которая не попала в эфир телеканала, но опубликована на сайте.



На сайте «Эхо Москвы» переписывают версию событий, ссылаясь на газету «Московский комсомолец», но, по понятным в последствие причинам, не дав прямую ссылку на материал.

Редакция «Эха Москвы» трактует произошедшее, сглаживая «острые углы», которые не побоялась опубликовать газета «МК».

«Эхо Москвы» пишет, что все началось из-за замечания польского гостя о том, что Россия живет хуже Румынии.

Но если внимательно послушать и посмотреть запись с 24 минуты, то станет понятным негодование россиян и украинских гостей.

Польский «политолог и журналист», как сам себя называет Томаш Мацейчук, сказал:
«Украинцы — они тоже хотят жить как нормальные люди, а не в говне, как вы».

В этот момент ведущий программы Роман Бабаян остановил дискуссию, уточнив у поляка, правильно ли он понял его фразу. После утвердительного ответа ведущий швырнул в Томаша Мацейчук а листы бумаги и заявил «Это вы в говне живете! Пошел отсюда нахер»

Гости студии в крайне эмоциональной форме поддержали предложение ведущего Томашу Мацейчуку уйти с передачи.

Он отказывался, горячо спорил, отстаивал свою точку зрения, что «Россия в говне» пока в дискуссию не вмешался гость с Украины — депутат от Одессы Игорь Марков.

Дальнейшее развитие событий в представленном фрагменте отсутствует, но CNN (Турции) опубликовало короткое видео, где видно, как одессит Игорь Марков провел удар правой в лоб Томаша. Спарринга, как собственно и драки не получилось. Больше обмена ударами не произошло. Русская женщина заслонила поляка грудью, спасая его от тяжеловеса.



Известно, что телеканал принес извинения поляку за инцидент, и в качестве компенсации выплатили ему 50 тысяч рублей.

Сам Томаш извинился за примененное слово — за «вульгаризм». Но своего принципиального мнения не изменил.

Собственно, обсуждать позицию польского журналиста мы и не собирались. «Свобода слова» — одно из основных личных прав человека и политических прав граждан, составная часть свободы информации. Правда, надо отличать «свободу слова» от «свободы на оскорбления».

И в данном случае мы обсуждаем информацию, которую дает «Эхо Москвы». Вернувшись в начало статьи читатель сможет еще раз сверить текст, написанный на сайте радиостанции, текст «МК», видео и описание произошедших событий.

Грамотная подача материала «Эхом» не позволяет уличить во лжи, т.к. мы понимаем, что редакция радиостанции выкрутиться. Но осадок после такой вот «подачи» остается неприятный. Ощущение, что «Эхо» варится во лжи, впитывает ее и выдает ее своим читателям, приправленную скользкими фразами, дабы поймать нельзя было…

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.