Елена Рыковцева: аллегория ангажированности, или как не нужно вести передачи

Радио Свобода 28 ноября 2016, 09:44

«Радио Свобода» является одним из самых политически ангажированных новостных порталов в русскоязычном сегменте интернета. Журналист Елена Рыковцева работает в «Свободе» с 2001 года. Сейчас она ведёт программу «Лицом к событию»; стенограмма каждого выпуска публикуется на сайте «Свободы».

Если «Радио Свобода» – самое ангажированное оппозиционное СМИ, то Елену Рыковцеву можно назвать настоящей аллегорией ангажированности. Её провокационные вопросы и хамоватая манера общения с гостями студии, не разделяющими либеральные убеждения, могут поразить воображение неподготовленного читателя.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим стенограммы трех последних передач с участием Рыковцевой.
Передача от 27 ноября посвящена недавно вышедшему фильму «28 панфиловцев». В гостях у Рыковцевой – блогер Дмитрий Пучков, кинокритик Лариса Малюкова и журналист Андрей Архангельский. Прежде чем начать разговор, Рыковцева выливает на фильм внушительную порцию грязи:



Первый же вопрос к гостю студии поражает своим идиотизмом:



Хочется задать встречный вопрос – а почему люди с удовольствием читают «…А зори здесь тихие» Бориса Васильева? В отличие от истории панфиловцев, «Зори» не имеют отношения к действительности, это произведение – художественный вымысел от начала и до конца. Фильм про панфиловцев также не является документальным, но он, стоит отметить, основан на реальных событиях.

Разговор продолжается в таком же ключе. Заметно, что новая военно-патриотическая лента либеральной журналистке не по душе. На протяжении 50 минут она старается найти в ней какие-либо изъяны, пытается задеть блогера Пучкова, помогавшего собирать деньги на съемки картины и под конец даже пробует связать эти съёмки с украинским конфликтом.



В передаче от 22 ноября, посвященной вопросу принадлежности Крыма (в либеральной среде он до сих пор обсуждается) Рыковцева утверждает: несмотря на то, что сейчас жители полуострова действительно рады случившемуся воссоединению с Россией, в скором времени они могут изменить свое мнение – если, например, изменится политическая или экономическая ситуация. Такая «экспертная аналитика» разбавляется звонками зрителей (не подставными ли?), которые, как болванчики, повторяют шаблонные либеральные мантры: президент России всех россиян оболванил, а тех, что не оболванились, посадил в тюрьму. Читать (или слушать) такой бред весело, но только поначалу: когда понимаешь, что эти люди действительно выражают своё мнение, становится не по себе.

Апогеем ангажированности можно назвать третью передачу (от 24 ноября), речь в которой идёт о пропаганде. Рыковцева, поддерживая принятую Европарламентом резолюцию о противодействии российской пропаганде, спрашивает у эстонского депутата Яны Тоом:



Сотрудник «Свободы», обвиняющий российские государственные СМИ в пропаганде – это уже какой-то запредельный уровень лицемерия, свойственный, впрочем, внешней политике США. Не стоит забывать, что деятельность «Свободы» финансируется напрямую из американского бюджета, а потому такие «перегибы» объяснимы – но удивление всё-таки вызывают. «Радио Свобода» само по себе является примером явной, агрессивной, и, что немаловажно, лживой пропаганды; об этом «Газета о газетах» уже не раз писала. В то же время перечисленные Рыковцевой отечественные СМИ наоборот освещают события беспристрастно, особое внимание уделяя новостям российской политики, что объясняется их государственным финансированием.

Деятельность Елены Рыковцевой является, пожалуй, самым наглядным примером вопиющего непрофессионализма и политической ангажированности. Эти качества свойственны практически всем журналистам не только «Свободы», но и многих других либеральных СМИ.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.