О НЕдостоверности источников телеканала “Дождь”

Дождь 1 декабря 2016, 09:10

Буквально только что стало известно, что на должность нового министра экономического развития назначен заместитель министра финансов Максим Орешкин. Многие СМИ пытались предсказать, кто же займет столь высокий государственный пост, но активнее прочих в “угадайку” играл телеканал “Дождь”. Да не просто играл, а в своей статье, опубликованной вчера в десятом часу вечера, журналисты Михаил Рубин и Полина Никольская били себя кулаком в грудь и утверждали, что новым главой Минэкономразвития станет губернатор Тюменской области Владимир Якушев. При этом “предсказатели” убедительно ссылались на “два источника Дождя, близких к Кремлю и собеседника, близкого к правительству”.



Более того, “Дождь” не просто прочил кресло Якушеву, так ещё и утверждал, что кандидатуру лоббируют властные группы при помощи федеральных каналов. Дескать, в последнем выпуске программы Дмитрия Киселева “Вести недели” на телеканале “Россия 1” не просто так вышел сюжет о серьезном прогрессе в Тюменской области. Далее по статье авторы приводят целый ряд вроде убедительных на первый взгляд доказательств, продолжая цитировать своих “достоверных” информаторов.



Тут и то, что Якушева лоббируют на федеральном уровне, и что он с давних времен является близким другом московского мэра Сергея Собянина, и что он верхние строчки в рейтинге близкого к администрации президента Фонда развития гражданского общества регулярно занимает. В качестве финального аргумента припомнили даже то, что на недавнем Госсовете о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов президент Владимир Путин дал губернатору Тюмени первое слово! Ну, как тут не читателю поверить, что Владимиру Якушеву больше деваться некуда, кроме как занять кабинет министра?!

Однако, и на этом “Дождь” не успокоился. По словам другого собеседника, естественно, “близкого к Кремлю”, шансы на пост (хоть куда и меньшие) имеют первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов и глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Ну а в качестве совсем уж маловероятных кандидатов “источник” называет Евгения Елина и Станислава Воскресенского.



Итого, источники “Дождя” назвали пять кандидатов. Напоминаю, источники якобы серьезные, достоверные и близкие к Кремлю. Результат – всё мимо. Назначен Орешкин. Ну и какова на ваш взгляд цена такой статье? Таким источникам? Такому СМИ, цитирующему и опирающемуся на такие источники? Выходит, никаких источников в правительстве у “Дождя” нету и в помине. Либо редакторы сами тычут пальцем в небо, либо приглашают некомпетентных “диванных экспертов”. Гадание на кофейной гуще и то позволило бы получить за сутки до назначения более достоверный прогноз! Ну и зачем говорить о источниках, близких в Кремлю? Вводить читателей в заблуждение? Так и пишите: “сорока нам на хвосте принесла…”, или “в хрустальном шаре мы увидели…”

AlexandrKonenkov
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.