Чёрный юмор Игоря Чубайса на украинскую тематику

Эхо Москвы 1 декабря 2016, 16:52

Прочитав статью «Украина своими глазами» в блоге доктора философских наук Игоря Чубайса на портале «Эхо Москвы» — поймал себя на мысли что ученая степень не то, что мне нужно. Как бы странно это не прозвучало, но я рад, что я не доктор философских наук.

Возможно, неспособность адекватно воспринимать действительность Игорю Чубайсу досталась по наследству, и эта черта не является последствием тяжкого пути к заветной ученой степени. Возможно, но не факт. Потому, для себя, я понял, что становиться доктором наук расплатившись адекватным мировосприятием – не моё.

Итак, что же пишет Чубайс в статье «Украина своими глазами»?

Автор принял участие в неком росийско-украинском гражданском проекте, программой которого предусмотрена недельная поездка по Украине. В ходе увлекательного путешествия, Чубайс встречался с множеством разнообразных личностей. Давайте посмотрим, с кем контактировал автор:



По непонятным причинам Игорь Чубайс утверждает, что коммуникация с этими людьми дает основания оценить и понять Украинские события. Мол: вот люди несущие истину.

На мой взгляд, такой круг общения не стоит рассматривать как незаинтересованный и получить объективную картину происходящего на Украине от них вряд ли получится, даже не смотря на то, что никаких конкретных фамилий украинских собеседников в статье не названо. Люди, родом деятельности которых являются функции указанные автором статьи, изначально мотивированы на следование Украины «европейским курсом» не обращая внимания ни на что. Такие собеседники готовы оправдать любые разрушительные действия и начинания эфемерным европейским счастьем поджидающим Украину за следующим поворотом. В итоге, как ни странно, целый доктор наук, пускай не так громко как профессиональные украинские евроинтеграторы, но все же, – заявляет, что Украина следует правильным путём. Вот только скорость следования этим путем, автора статьи немного смущает. Медленно как-то следует Украина.

Чтобы обосновать свои выводы, доктор наук приводит и доказательства. Вот с этими «доказательствами» мы с вами и разберемся.



Итак аргумент №1 от доктора философских наук:



Украинская реформаторская система публичных закупок «Прозоро» и система «Е-декларирование» действительно дают основания заявлять о том, что страна следует правильным путем?
Возможно, эти нововведения и могли бы внести позитивную составляющую в построение демократического государства, но в случае с Украиной стоит обратить внимание на сам процесс внедрения этих систем. Например, в системе «Е-деклалирования», веденной со «скрипом», и только под угрозой неполучения очередного транша от МВФ, потенциальные декларанты уже нашли «лазейку». Они запросто регистрируют предполагаемые взятки.



А от использования системы публичных закупок «Прозоро» просто отказываются.



В целом, эти «переможные» системы запущенны совсем недавно и об их эффективности, по большому счету, и говорить то еще рано. А так как мы имеем дело с «прозрачными» политиками и бизнесменами Украины, страны где даже президент все никак не может выполнить требования закона и продать свои предприятия, то вряд ли стоит ожидать эффекта от этих программ вообще.

Аргумент автора №2



Создана (почти с нуля) собственная армия? Вообще-то армия украинская не создана, а разрушена.



А что из себя представляют ВСУ сейчас? Третий год воюют с ополченцами? Да и называть Армией группировку, третий год расстреливающую своих сограждан из всех доступных видов вооружения — язык не поворачивается. Неужели господин профессор не понимает этого?

Еще один «Особый» аргумент от автора статьи:



Изменение тональности украинских СМИ видимо заключается в ежедневной пропаганде, или как понимать мнение Чубайса? СМИ, ежедневно заверяющие граждан, что на Майдане «мирные» протестующие мирно покалечили 150 правоохранителей — это изменение тональности?



СМИ, которые утверждают, что в Одесском Доме Профсоюзов люди сами себя жгли, а активисты Евромайдана их «мирно» тушили палками, и расстреливали из демократических побуждений действительно можно назвать не манипулирующими общественным сознанием?

Неужели СМИ, повествующие о победоносном бегстве из «Дебальцевского котла» можно считать отражением плюрализма мнений? Ни о каком диалоге с общественностью не может идти речи, если протестующие активисты 2014 года – борцы за светлое будущее страны (патриоты), а протестующие вкладчики у АП 2016 году – проплаченные агенты кремля.



Немного позже, Игорь Чубайс утверждает, что проблемы то на Украине тоже есть. Не только реформы и «перемоги». И как ни странно самой острой проблемой автор называет коррупцию.



Извините конечно, господин профессор, но не коррупцию ли победила украинская нация с помощью программ «Прозоро» и «Е-деклалирование» несколькими абзацами ранее?

Но эти проблемы, не проблемы — заверяет Чубайс. Потому что украинская общественность может все…



Так зачем же в таком случае мощным, самоорганизованным людям и гражданским организациям нужна государственная вертикаль власти и государство Украина как таковое, если кроме коррупции от чиновников толку никакого?

В общем, выводы автора статьи «Украина своими глазами» как минимум безосновательны. Говоря же откровенно: его выводы — не что иное, как плохая попытка «пустить пыль в глаза» читательской аудитории. А напутствие «Украина — вперед!», от Игоря Чубайса похоже на то, что он сгорает от нетерпения в ожидании момента — когда же украинское государство прекратит свое существование.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.