«Город-812» пишет не справедливости ради

Город (812) 2 декабря 2016, 01:22

Короткая публикация в «Город-812» показала суть, так называемой «журналисткой работы» издания. То ли намерено, то ли по какой другой причине «Город-812» решил заняться «обрезанием», скармливая своим читателям дозированную информацию, не раскрывая всей правды. В некоторых случаях такое «обрезание» может граничить с прямой ложью. Но врать редакции, видимо, не страшно.



Короткая заметка «Заменивший Улюкаева Орешкин владеет жилой площадью в 15 кв.м.» на сайте журнала является выжимкой знакомого нам по «рейтингу недоверия» издания Znak.

На сайте министерства финансов России появились сведения о доходах Орешкина. Он, в отличие от многих своих коллег, занимает всего одну строчку. В ней указано, что заместителю министра принадлежит одна четвертая доля собственности в квартире площадью 58,7 кв. метра, пишет Znak.com.

Получается, что министр владеет жилой площадью менее 15 кв. метров – это размер весьма скромной по габаритам комнаты, удивляются пользователи интернета. «Какие же они все-таки чудесные. Сам на лавочке, а хвостик под лавочкой», – иронизирует блогер Илья Шуманов.


И если все-таки перейти по указанной ссылке на Znak.com, то можно уличить «Город-812» в подтасовке фактов.



Например, «Город-812» пишет, что появились сведения, в то время как Znak указывает дату 23 мая 2016 года. На самом деле все легко проверяется на сайте Минфина: последняя дата публикации – 10 июня 2016 года.



Дальше «Город-812» приводит цитату якобы блогера. Почему якобы? Потому что Илья Шуманов сам представляется несколько иначе — заместитель генерального директора «Transparency International – Russia».



Для тех, кто не знает, это организация – иностранный агент, которая борется с коррупцией в России. Если посмотреть на ее сайте источники финансирования, то легко можно обнаружить соответствующую информацию: кто заказывает и кто оплачивает эту деятельность.



И вот этого «борца с коррупцией» рассмешило, что Максим Орешкин владеет ¼ долей в квартире своих родителей.



Правда надо отдать должное, что Znak перепроверил информацию и убедился в правдивости существования такой записи в декларации Орешкина. Именно поэтому в конце Znak написал:

Справедливости ради стоит отметить, что из того же документа следует, что Максима Орешкина все же нельзя назвать бедным человеком. Согласно поданной им декларации о доходах, в 2015 году новый министр экономического развития РФ заработал 16 млн 910 тыс. 301 рубль и 27 копеек.

«Город-812» решил проигнорировать данную информацию, впрочем, как и всю предыдущую. Издание решило остановиться на коротком пересказе чужой новости, отрезая все, что ей не по вкусу.

В какой момент «Город-812» скатился до такого ничтожества, и почему он дает своим читателям полуправду/полуложь могут ответить лишь в редакции некогда хорошего журнала.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.