«Нет пророка в своём отечестве», зато «Росбалт» нашёл эксперта

Росбалт 10 августа 2016, 19:43

Экономический эксперт Андрей Заостровцев в статье «Росбалта» «В панике власть может пойти на экономически разрушительные меры» напугал читателей незавидным прогнозом по поводу российской экономики.


Фото: rosbalt.ru

Заостровцев рассказал, что приватизация не поможет залатать дыру в российском бюджете. Приватизация будет проходить при жёстком контроле Кремля без участия иностранных инвесторов. А всё потому, что в стране неблагоприятный инвестиционный климат. Кризис же в России так и вовсе всерьёз и надолго.


Фото: rosbalt.ru

Кроме того Заостровцев считает, что в России закон не защищает частную собственность, а расходы на оборону стоит снижать до уровня 2% ВВП по примеру стран НАТО. В общем, наговорил эксперт вагон и маленькую тележку. Дескать, в итоге Россия повторит путь Венесуэлы.

Очевидно, что эксперт намеренно сгущает краски. Никакой дыры в российском бюджете на данный момент нет. Её прогнозируют только разные пессимисты от экономики.

В основном эксперты переживают по поводу исчерпания средств резервного фонда. По самым пессимистичным прогнозам средства резервного фонда закончатся только через год. Однако для пополнения бюджета также есть средства фонда национального благосостояния.

Кроме того средства можно брать за счёт внешних заимствований, ведь внешний долг России беспрецедентно низок. У «экспертов», наверняка, возникнет возражение, что России никто в долг не даст. Однако в рамках БРИКС для поддержания стран-участниц объединения был создан специальный банк как раз для периодов экономической нестабильности. Кроме того не стоит забывать об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций – прямого конкурента МВФ, который с радостью одолжит в случае необходимости денег России.

Однако все эти инструменты, возможно, и задействовать не придётся, так как ещё в июне российская экономика показывала уверенный рост, возвращаясь к докризисным показателям. В конце лета рост российской экономики очевиден, даже западным экспертам, но только не Заостровцеву.

Любопытно, что эксперт критикует новую модель российской приватизации, когда зарубежные агенты уже не могут повлиять на политику стратегически важных предприятий. Правда эксперт высказывается в стиле, что им это и не надо из-за плохого инвестиционного климата, что после ПМЭФ-2016 говорить попросту неприлично.

Закрыть выдуманную им же дыру в бюджете, эксперт предлагает, сократив военные расходы в 2 раза. Равняться предлагает на любую страну НАТО, но почему-то не на весь блок. В тоже время весь альянс называет Россию угрозой, а не отдельные страны. Бюджет НАТО составляет более одного триллиона долларов, в то время как оборонный бюджет России 76 миллиардов долларов. В подобной ситуации сокращать расходы на оборону поистине безумно.

Самое любопытное эксперт наговорил в конце.


Фото: rosbalt.ru

Как говаривал Штирлиц, запоминается в первую очередь последняя фраза. По его мнению, в 2018 году правительство России может пойти на популистские меры по примеру Венесуэлы, имея в виду расширение списка регулируемых цен на потребительские товары и ограничение свободного обмена валюты. Мало того, что предположения автора ничем не обоснованы, так он ещё и употребил Венесуэлу в своих манипулятивных целях, намекая на многократный рост цен. Однако инфляция в России как раз держится в узде.

В общем, «Росбалт» вместе со своим экспертом намеренно показали самый пессимистичный вариант развития событий, не подкрепляя свои предположения хоть какими-то фактами. Однако в последнее время даже эксперты Bloomberg более благосклонны к российской экономике, чем Заостровцев и ангажированный «Росбалт».

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.