Грани. ру и стенания по украинскому «активисту»

Грани 14 декабря 2016, 11:07

Прочитав всего три слова в статье «Крым: украинский активист Балух арестован по делу о хранении патронов» опубликованной в издании Грани.ру, можно понять , что на объективную оценку происшествия рассчитывать не стоит.

Российское издание в первом же предложении называет Крым аннексированным, арестованного – модным на Украине эпитетом «активист», а уголовное дело вменяемое задержанному – сфабрикованным.



В принципе первым абзацем повествование Граней о нелегкой судьбе «безобидного» активиста – преследуемого «злобными» сотрудниками правоохранительных органов РФ можно было бы и закончить. Основная мысль, которую пытались донести публике журналисты, уже высказана, но нет. Грани. ру решили обосновать свое заявление о фабрикации уголовного производства относительно задержанного дополнительным текстом без каких либо фактов. Для чего пересказали интересные истории нелегких взаимоотношений Балуха с компетентными органами.

А истории его, если коротко, вот такие:

Балух не согласен с воссоединением Крыма. От украинского гражданства отказываться не стал. Вместо того чтобы отправиться с патриотами в АТО (что якобы очень хотел сделать), решил остаться в Крыму — так как его матери уже 73 года.

Мотивы пребывания в Крыму задержанного и горячо любящего Украину активиста больше похожи на оправдание. В АТО немало слишком-патриотов, которые оставили дома родителей преклонного возраста, грудных детей, и беременных жён, и, тем не менее, они пошли на войну. Однако Балух не из их числа. Толи не настолько патриот, толи патриотизм патриотизмом, а жить-то хочется. Возможно, есть и иные причины. Того факта, что он как бы хотел, но не пошел – вполне достаточно чтобы понять, что человек не идиот.

Идем далее:

Активист выражал свою позицию довольно странными методами. Еще до кровавых событий на Евромайдане 2014, гражданин-активист заявил о своих нравственно-политических предпочтениях следующим образом:



Как видим, уже тогда «активиста» не очень-то поддерживали и эта не поддержка никоим образом не связана с российскими правоохранителями.

В 2015 году, в доме Балуха проведено два обыска по подозрению в хищении. В ходе одного из обысков, Балух оказал сопротивление сотрудникам при исполнении служебных обязанностей, за что был задержан на 10 суток. Тогда же «активист» оскорбил оперативника, за что Раздольненский суд приговорил его к 320 часам обязательных работ. Балух, в свою очередь, от работ отказался, и мера наказания ему была заменена 40 сутками ареста.

Здесь стоит отметить, что испугавшись обысков – активист оставил свою пожилую мать и отправился в Киев, но в АТО, в которое очень «хотел» отправиться, так и не пошел. Сколько времени он провел на Украинской территории неизвестно. Однако 29 ноября 2016 года, находясь уже в Крыму, Балух продолжил выражать свою позицию следующим образом:



То есть самостоятельно переименовал улицу.

Вот так редакция Граней расписывает деятельность «мирного» активиста, при очередном обыске дома которого правоохранители обнаружили 90 патронов и несколько тротиловых шашек, за что и задержали в очередной раз. Возможно боеприпасы были привезены с Балухом при возвращении из Киева, возможно и нет. С этим предстоит разбираться судьям. По данному делу ведется разбирательство, и приговор еще не вынесен.

Но вот Грани.ру, в отличие от суда уже уверенно заявляют, что дело против Балуха сфабриковано. Причем все «доводы», на которых строиться заключение издания, мы с вами уже разобрали. И обоснованными их назвать просто невозможно.

Вот если бы гражданин «активист» имел жилплощадь на проспекте Степана Бандеры в Киеве, и вдруг решил бы вывесить флаг какой-нибудь стрелковой дивизии Красной армии, да переименовать проспект Бандеры – допустим, в проспект Жукова или Ленина, ну или еще кого-нибудь из известных советских личностей, писали бы Грани о безобидном «активисте», которого ни за что преследуют? Вряд ли. Вполне возможно, что и разговаривать то уже было бы не о ком.

Выходит, что российское издание публикует сомнительную непроверенную информацию, которая вполне лаконично смотрелась бы на большинстве страниц украинских СМИ, самостоятельно вынося вердикт о фабрикации политически мотивированного преследования. Такое СМИ как Грани.ру, считать источником информации вряд ли можно, так как кроме пересказа неподтвержденных данных и безосновательных обвинений в сторону России на этом ресурсе ничего нет.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.