Хмельные рассуждения обозревателя «Росбалта»

Росбалт 18 декабря 2016, 20:01

Водка. Дорожает или дешевеет? Хорошо это или плохо? В 2014 году либеральные СМИ возмущались, что цены на поллитровку опускают. А в декабре 2016 года заныли иначе. На «Росбалте» висит статья «Водочные деньги Россию уже не спасут». Автор статьи, Сергей Шелин, возмущен, что теперь цены на водку, наоборот, поднимают. Забавно выходит, не так ли? Разберём агитку более детально и заодно проверим, насколько компетентен в своих рассуждениях обозреватель «Росбалта».



Сперва Шелин вводит читателя в суть проблемы — поясняет, как сегодня обстоят дела с акцизом и минимальной стоимостью поллитровки, какие предложения озвучивались, и что решили. Правда, в итоге получается не вводный курс, а пересказ по памяти. В цифрах Шелин откровенно путается. Он пишет, что минимальную стоимость поллитровки хотели снизить чуть ли не в два раза, «буквально до 100 рублей за бутылку».



На самом же деле, речь шла о 29% сокращении — со 190 рублей до 136 рублей за 0,5 литра водки. Такое предложение действительно озвучивалось. И писали об этом, в том числе, и на «Росбалте».



Ну, то есть никаких «до 100 рублей за бутылку» не было. Враньё и передергивание Шелина, не более того.

Но мы смотрим дальше.

А дальше Шелин разъясняет, что акциз на крепкий алкоголь всё же повысили — с 500 до 523 рублей на литр. Но и это плохо. По мнению обозревателя, повышение любых акцизов, хоть табачных, хоть спиртовых, «поощряет черный рынок».



С табаком якобы уже совсем плохо, некие «знатоки» фиксируют стабильнейший рост контрафакта.



Здесь будет к месту процитировать сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарью Халтурину: «Хочется сразу сказать, что производители, всегда выступающие против повышения акцизов, из-за которого снижается их прибыль, часто пугают: рост налогов приведет к росту контрабанды. Но этот тезис весьма сомнителен».

В свежем интервью Халтурина заявила, что за год контрабанда в России действительно выросла в два раза.

Но!

Во-первых, это рост с 1% до 2%.

А во-вторых, это данные организации, которая рисует фиктивную статистику. Ушлых пропагандистов уже ловили на этом в Германии. Там они, кстати, такое же исследование проводили.

В этом плане, отсылка Шелина к неким «знатокам табачного рынка» вновь демонстрирует его тотальное невежество.

И ладно бы только невежа, но ведь Шелин, ко всему прочему, ещё и манипулятор. Возвращаясь к теме алкоголя, он умышленно умалчивает о ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Сейчас каждая бутылка при продаже проходит через специальный сканер, который сверяет «легальность» алкоголя с базой ЕГАИС. Бизнесмены просто вынуждены отказаться от палёнки, ведь с 1 июля 2016 года ЕГАИС обязательна для всей легальной розницы.

Но об этом Шелин не пишет.

Вместо этого обозреватель «Росбалта» делает сногсшибательный вывод, в котором утверждает, что вернуть водке «государствообразующую роль» уже нельзя.



Понимаете, да? Водка, как основа (!) российского государства. Полнейший бред, но Шелин все равно пытается — отсылает нас в 1984 год, когда водочные продажи, по его же словам, составляли «одну шестую часть всего советского товарооборота».



Как 16% товарооборота вдруг стали у Шелина «государствообразующими» — большой вопрос. К тому же, 80-е считаются самыми запойными в истории СССР, до этого «водочные продажи» давали в разы меньше.

Учитывая всё вышесказанное, выходит, что Шелин некомпетентен вовсе, от слова «совсем». К тому же, на его примере становится очевидным то, как работают нынешние либералы. Им совершенно неважно, будет дешеветь водка, или дорожать. Им важно другое.

Хоронить Россию по любому поводу.

red_marker
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.