«Город 812» против Министерства образования России

Город (812) 11 августа 2016, 14:47

Доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева недавно в своем интервью изданию «Город 812» рассказала о катастрофической статистике по грамотности среди студентов. Так, с ее слов, «82 процента ребят сделали в тесте по русскому языку по 25 ошибок».


Если детально разобраться, то становится очевидно, что автор статьи явно преувеличил процентное соотношение «безграмотных» студентов к отличникам. Достаточно взглянуть на официальную статистику среднего балла ЕГЭ за 2014-2015 гг.



Из нее становится понятно, что показатели по русскому языку растут (да и по ряду других предметов), а, значит, грамотность бывших учеников школ и будущих студентов только растет. Ну, не могут же молодые люди, как только покинули стены родной школы, напрочь позабыть все правила, и совершать такие дикие грамматические ошибки. Особенно, из разряда правописания слов «карова», «сабака», или предлога «исчо».

Проследить прошлый рост грамотности нашего подрастающего поколения можно и по этой табличке – как мы видим, количество 100-балльников растет от года к году.



Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что информация, опубликованная на информационном портале «Город 812» касательно полной безграмотности российских студентов, не выдерживает никакой критики. Конечно, трудно судить о том, в каком месте информация была искажена в необходимую сторону – на этапе интервью или в процессе написания статьи, но факт ее недостоверности и антироссийской направленности налицо перед вами.

Snowden
1 комментарий
neosoznal
Внесу свои пять копеек: младший брат в этом году сдавал ЕГЭ, и знает что — из 50 человек завалили экзамен по-русскому только 2 человека. У основной массы ребят в среднем 65-70 баллов. Есть и те, кто «допрыгнул» до планки 95 баллов. Экстраполяция, конечно, дело неблагодарное при такой малой выборке, но что-то мне подсказывает, что у нынешних школьников русский язык на хорошем уровне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.