Редакция Deutsche Welle потирает ладошки

Deutsche Welle 27 декабря 2016, 09:14

Многие издания очень любят публиковать данные разнообразных социологических исследований и опросов – наглядно иллюстрируя общественное мнение относительно различных событий, происшествий, государственной политики (как внешней, так и внутренней). По излюбленным тематикам и трактовке результатов публикуемых опросов, несложно понять интересы издания.

Например сегодня, на электронной странице Deutsche Welle появился очередной недостоверный материал о России под заглавием «Опрос: Россияне считают кризис главным событием в жизни страны».



Очень хотелось бы разобраться с подобными спорными публикациями на этом конкретном примере.

Заглавие на странице DW абсолютно не соответствует не только действительности, но и данным соцопроса, на который ссылается редакция.

В заглавии новости на русской странице немецкого портала речь идет о мнении всех граждан России без исключения. В противном случае уместно было бы указать – сколько процентов опрошенных считают кризис главным событием в жизни страны. В данном случае указать процент было просто необходимо, ведь 25% — это далеко не все россияне.



Как вы уже поняли, 25% респондентов выбравших в качестве ответа на вопрос «Наиболее значимые события 2016 года в России?» пункт «Кризис в стране» — не та цифра, которая устроила бы редакцию, а написать что-то гаденькое о России (например, про жуткий кризис, доставший граждан до самой печени) нужно. Потому и придумали название пострашнее, хоть и лживое.

Далее по тексту DW пишет о 25%, но какое это имеет значение для большинства потребителей узнающих новости исключительно из заглавия (не утруждаясь прочтением текста целиком)? А таких читателей подавляющее большинство. Я же не поверил на слово, прочитал новость полностью и еще раз убедился в том, что DW занимается подлогом и перекручиванием данных, вместо того чтобы объективно освещать новости.

Но это еще не все. Отдельно стоит остановиться на источнике, любезно предоставившем данные опроса. Знакомьтесь – Исследовательский холдинг Ромир.



Ромир – ЧАСТНЫЙ холдинг, является эксклюзивным представителем Gallup International\WIN в России и СНГ основанной в Швейцарии в 1947 году. С такими исходными данными исследовательский холдинг Ромир довольно уместно смотрелся бы в списке Иностранных агентов НКО в России, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а не в качестве первоисточника транслирующего мнение россиян.

А почитав отзывы сотрудников этого учреждения – еще больше убеждаешься, что доверять эксклюзивной частной конторе спонсируемой из-за границы – не стоит.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.