Новогодняя лапша по-киевски от «Униан»

УНИАН 31 декабря 2016, 13:51

В канун 2017 года на украинском информационном сайте «Униан» вышла статья с обнадеживающим для громадян заголовком «Баланс года: экономика Украины оттолкнулась от дна».



По поводу дна украинские журналисты подметили верно, только с глаголом они явно ошиблись. Естественно, киевским медиа хочется как-то подбодрить своих соплеменников. Но получилось у них это крайне неловко. По ходу статьи экономические аналитики издания допустили несколько фактических ошибок и попутно умолчали о многом, о чем необходимо было сказать, чтобы статья получилась объективной. Вместо этого «Униан» украсил уши своих читателей новогодней лапшой.

Начало статьи – это попытка подвести к тому, что украинская экономика развивается, и все усилия властей ведут страну в верном направлении.



Только объяснений, почему экономика растет, так приведено и не было. Дескать, поверьте на слово, — растет. Параллельно с дежурными фразами о налаживании экономики, «Униан» грешит пустыми обвинениями в адрес России.

Россия и Украина воюют между собой? А почему тогда в Незалежной не объявлено военного положения и всеобщей мобилизации? Почему Киев называет происходящее в Донбассе антитеррористической операцией? Больная фантазия автора и попытка ввести в заблуждение читателей.



В условиях войны? Какой войны? Гражданской? Так и пишите, а не вводите в заблуждения своих подписчиков.

Далее идут долгие размышления на тему того, что в целом в Незалежной все довольно неплохо. В конце концов, аналитик «Униана» не выдерживает и признается:



То есть, Киев осуществляет реформы ради того, чтобы получать транши от МВФ. Так бы и признались сразу, раз к этому все идет. Но оказывается не только для этого.



Экономика Украины действительно достигла дна, раз за достижения выдается продажа удобрений в Африку.

Теперь самое интересное. Приватизацию «Приватбанка» журналисты преподносят как победу, хотя на самом деле это далеко не так.



Символично, что агентство Fitch, на которое любят ссылаться украинские СМИ, отреагировало на ситуацию с «Приватбанком» резким его понижением в рейтинге.



Основной довод в пользу успешного дайвинга – это рост нацэкономики на 1,5%, но это лишь прогноз Гройсмана, не более того. Вероятнее всего, сбудутся прогнозы экспертов, а не украинского премьера.



Но даже при самом оптимистичном раскладе улучшений ждать не стоит. Экономические эксперты сходятся во мнении, что страна по-прежнему отстает от своих потенциальных союзников.



По мнению экс-премьера Украины, страна откатилась на 20 лет назад. Это можно назвать «отталкиванием» со дна? Отнюдь.



По поводу украинской экономики нелестно высказалась и Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина». Она сравнивала сограждан с папуасами и посетовала на то, что Украина крайне неэффективно использует свои ресурсы.



Вот как оценивает состояние экономики Незалежной Рон ван Руден, глава прошлой миссии МВФ:



Очевидно, что Международному валютному фонду уже надоели бесконечные просьбы Киева о траншах. Очевидно, что в перспективе суммы кредитов сократятся и Киеву придется искать дальнейшие пути решения. И отдавать уже полученное.

В скором будущем, вероятнее всего, Киеву начнет платить по счетам.



Что мы имеем в итоге? Достаточно оптимистичный текст намеками о том, что «завтра будет лучше». При этом в материале максимально сглажены углы, поражения выданы за успехи, ложь за прописную истину. «Униан» в очередной раз навешал лапши на уши своим читателям. И чего только добиваются такие мастера слова? Такие тексты могут вызвать доверие, наверное, только под воздействие «Советовского» шампанского.

truedin
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.