Форум.МСК переиначивает факты о передаче Исаакия РПЦ

ФОРУМ.мск 12 января 2017, 16:53

Писательская база электронной газеты «Форум.МСК» пополнилась очередным материалом сомнительного содержания. Журналисты не гнушатся составлять громкие заголовки, не соответствующие действительности, и добавлять различного рода фейки, которые формируют в головах читателей негативное и заранее необъективное мнение.

]

Стоит лишь обратить внимание на вчерашнюю статью, посвященную теме передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Заголовок «кричащий», но, к сожалению, не имеющий никакой связи с реальностью. Начнем с того, что храм ПЕРЕДАДУТ, а не ВЕРНУТ православной церкви, этот факт очень важен, и потому журналистам Форум.МСК не стоило спекулировать на этой теме. Они же переиначили слова Георгия Полтавченко, который как раз указал, что Исаакий передадут, а не возвратят.



По мнению писателей электронной газеты, Исаакий будет все-таки возвращен РПЦ, хотя никогда ей не принадлежал. И вообще они удивляются тому факту, что у властей Петербурга есть полное право на столь «щедрый подарок».



Пока народ жаждет ответов,а журналисты Форум.МСК строят свои грандиозные теории, попробую развенчать некоторые мифы и разъяснить ситуацию, касательно передачи Исаакия в ведение РПЦ. Многие считают, что в будущем рядовым посетителям и туристам будет закрыт вход в музей, однако, спешу вас заверить, этого не случится. Два дня назад Георгий Полтавченко заявил о том, что Исаакиевский собор сохранит музейные функции. В таком статусе собор находится еще с 1931 года и состоит в собственности города, непосредственно управляется СПБГБУК «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“.

Людей также интересует: если там музей, то причем тут православная церковь? С 1928 по 1990 богослужения в Исаакие были прекращены, после эта «функция» была восстановлена, а затем зарегистрирована община храма, совершавшая богослужения по согласованию с дирекцией музея. Два года назад РПЦ попросила губернатора Петербурга передать ей Исаакиевский собор в безвозмездное пользование, однако власти города отказали епархии в просьбе. В 2016 церковь вновь обратилась с подобным желанием, но уже к Дмитрию Медведеву.

Но есть ли у РПЦ основания для подобных просьб? Определенно имеются. В 2010 году по инициативе Владимира Путина был подписан закон „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“, который фактически является главной причиной, по которой РПЦ может выдвигать подобные прошения. Ведь, согласно данному документу, религиозные организации получили право вернуть или попросить передать в свою собственность храмы, которые были закрыты после Октябрьской революции.

Таким образом, получается, что передача Исаакиевского собора в ведение РПЦ вполне законна и имеет место быть. Поэтому обвинения журналистов Форум.МСК, типа „имеет ли право город Санкт-Петербург передавать Исаакий РПЦ“ сразу же отпадают. Если бы писаки электронной газеты хоть немного разбирались в ситуации и знали об уже принятых законах, то не задавали бы таких глупых вопросов и не делали столь громких зявлений. Форум.МСК фактически ввел людей в заблуждение, дал им возможность сомневаться в правильности предстоящего мероприятия. При этом сыграл на эмоциях и хорошенько запудрил мозги своим читателям. Как после таких статей верить в честность и порядочность журналистов, пишущих для электронной газеты? Ответить на этот вопрос предстоит вам и только вам. »>

kristina
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.