После отключения на Украине «Дождь» наступает на «грабли CNN»

Дождь 13 января 2017, 17:24

После того, как на Украине отключили «Дождь», редакция телеканала начала вести себя осторожно. Все те «ценности», которые они так усердно защищали на Украине, оказались ложными. Толком не отправившись от шока, но избавившись от «украинской прически», журналисты «Дождя» пытаются крайне аккуратно комментировать происходящее в стране своих спонсоров. Разразившийся скандал с докладом о «русском компромате» явно поставил редакцию «Дождя» в неловкое положение.

С одной стороны, отмены команды «травить Трампа и восхвалять Обаму с Хиллари» не было, а с другой стороны «власть меняется». Пример того, как CNN «вляпались» с «фейковыми новостями» и получили публично от избранного президента США «от ворот – поворот» заставляет задуматься над редакционной политикой и не распространять «фейки». Но «Дождь» рискнул наступить на «грабли CNN», надеясь на русское «авось» — авось Трамп не заметит…

Материал «Глубокий эксперт по России»: кто стоит за «русским досье» Трампа. Что известно о бывшем агенте МИ-6 Кристофере Стиле, авторе скандального доклада» опубликованный на сайте «Дождя» в открытом доступе, может квалифицироваться, как попытка распространить порочащие сведения об избранном президенте США. К такому выводу можно прийти, обратив внимание на однобокость подачи материала.



Большую часть статьи – калька с британской Daily Mail и американского Forbes. При этом автор текста (Соня Гройсман) не потрудилась просмотреть другие источники информации и публикации в зарубежных СМИ. А ведь экс-разведчик Кристофер Стил не зря бросил свой дом в Суррее на юге Англии за £1,5 млн, отдав своего кота соседям и скрылся. Для этого есть веская причина.

Как правильно указывает «Дождь», компания Orbis Business Intelligence «опирается на данные «глобальной сети» при сборе информации. И Кристофер Стил, берущий за свою «работу» весьма приличные деньги, представил своим нанимателям выдумки из популярного имиджборда 4chan.

Вот, что пишет реальный автор «доклада»:

«Короче, они взяли то, что я рассказал Рику Уилсону, и добавили к этому российский анонимный источник в разведслужбах. Они до сих пор верят в это. Ребята, они совсем отчаялись найти сколько-нибудь правдоподобный скандал вокруг Трампа».



О реакции спецслужб США на этой фейк, «Дождь» почему-то умолчал. Единственно, что упомянул автор, так это «при этом у ФБР, по данным газеты, пока нет доказательств достоверности доклада». Такое впечатление, что журналистка «Дождя» Соня Гройсман все же думает, что в документе реальные факты, а не сборник выдумок. Она совсем не упоминает реакцию главы Национальной разведки США и вице-президента США, которые однозначно определили его ложным. Почему? Возможно, это привычка – преподносить своей аудитории однобокие материалы.

Пока, это единственный случай, когда я согласен с властями Украины – «Дождь» смотреть не стоит.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.