«Форум.МСК»: нетрезвый взгляд на борьбу с алкоголизмом

ФОРУМ.мск 15 января 2017, 15:34

Постоянных посетителей данного портала, наверное, не надо знакомить с изданием «Форум.МСК». Вкратце его можно охарактеризовать так: сомнительная открытая электронная газета, совершенно не дорожащая своей репутацией. Ко многим новостным публикациям там принято прикреплять комментарии главного редактора Анатолия Баранова. Мужчина не упускает ни единого шанса высказать свое мнение относительно действующей власти, неумело и безграмотно связывая его с какой-либо статьей. Не стала исключением и заметка о возможном изменении минимальной розничной цены на водку.



Собственно, даже Министерство финансов еще не определилось с тем, как поступить в данной ситцуации. Зато товарищ Баранов уже вылил очередное ведро помоев на российское правительство.



Что бы там ни думал Анатолий, а повышение МРЦ на водку – один из реально действующих инструментов борьбы с контрафактным алкоголем. Безусловно, стоимость должна быть оптимальной для всех – и потребителя, и производителя, и для российской экономики. Нужен некий компромисс, который позволит обеспечить необходимые поступления в бюджет. Конечно, с другой стороны, цена не должна отпугивать граждан и мотивировать их покупать всякую суррогатную дрянь. К этому сегодня и стремится Минфин.

Теперь к вопросу о том, что государство «завязало бороться с пьянством». Обратимся к статистике: по данным Роспотребнадзора, количество острых алкогольных отравлений в России только за последние пять лет снизилось более чем на треть. К концу 2010 года, к примеру, в среднем подобных случаев насчитывалось порядка 69 тысяч, в 2015-м их было уже не больше 50 тысяч. А если уж сравнивать этот прогресс с борьбой за трезвость времен Горбачева, то улучшение и вовсе в разы.

Недавно и Владимир Путин предельно понятно ответил на вопрос о том, планируется ли вести борьбу с алкоголизмом в России как с социальным злом в целом. «Меры принимать надо. Но не меры запретительного характера. Хотя и тут есть исключения — пивных ларьков, например, не должно быть возле школ. Борьба с алкоголизмом — это одна из важнейших сфер нашей с вами совместной работы», – отметил президент. Какие могут быть вопросы, господин Баранов?



Казалось бы, в завершении статьи автор должен предложить какой-то свой путь, свое решение проблемы. И что же посоветовал читателям Анатолий, разочарованный тем, что правительство якобы не борется с алкоголизмом? Барабанная дробь... Гнать самогон! А ведь именно самогонный, на минуточку, является наиболее распространенным вариантом суррогатного алкоголизма. И одним из самых опасных. Дальше тут что-то расписывать, пожалуй, уже бессмысленно. Зато имеет смысл задуматься о том, трезв ли был автор, писавший данную заметку.

Баранова не интересует, что та же «Единая Россия» сегодня пытается добиться ужесточения наказания за распространение суррогатного алкоголя. Как ни крути, очевидно, что действующая власть не забывает о государственной политике, направленной на сокращение табакокурения и алкоголизма. И одним из методом, который уже успел себя зарекомендовать, должно быть повышение МРЦ. А вот главный редактор «Форум.МСК» ни капли не внес в кампанию по борьбе с пьянством, призвав народ производить собственный алкоголь. Стоит задуматься, кто же действительно является врагом россиян – несправедливо обвиненные чиновники или все-таки подобные СМИ…

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.