Как «Радио Свобода» работает со статистикой

Радио Свобода 17 января 2017, 20:05

На сайте «Радио Свобода» с удовольствием работают со статистикой и информацией. Правда, весьма выборочно. Только с той, которая подходит американской радиостанции. Остальная информация не берется в расчет. В своей статье «Худший президент» и мертвые «котики» радиостанция решила поспорить с «Первым каналом», а именно с фразой Валерия Фадеева «Опросы общественного мнения говорят, что американцы считают Барака Обаму худшим президентом за время после Второй мировой войны… Более половины опрошенных оценивают его деятельность как неудовлетворительную…»

Кто и как играет с цифрами общественного мнения?
«Радио Свобода» обвиняет «Первый канал», приводя статистические данные, правда не уточняя, что опросы Gallup основаны на телефонных интервью, проведенных 4-8 января 2017 года, со случайной выборки из 1032 взрослых (для справки, население США по данным на 1 ноября 2016 года превышает 324 млн. человек).



Сомнительные данные таких опросов подтвердили последние выборы президента США. Тогда по всем опросам уверенно лидировала Хиллари Клинтон, которая, если верить социологическим данным и должна стать президентом США. Но 20 января 2017 года будет инаугурация Дональда Трампа, а не Клинтон.

Так же без труда можно найти и другие результаты опросов. Вот, что пишет ТАСС:

«Треть американцев считают Барака Обаму худшим президентом США со времен Второй мировой войны. Как показали результаты опроса общественного мнения, представленные в среду Квиннипэкским университетом, нарекания у респондентов вызывают практически все показатели его деятельности, от экономики до внешней политики.

Лучшим президентом США после Второй мировой войны американцы считают Рональда Рейгана (1981-1989 годы)
».

Обратите внимание, как «Радио Свободы» ловко манипулируют цифрами. Где-то пишут, а где-то пропускают. Почему Вас хотят ввести в заблуждение, уважаемые читатели? Думаю, вопрос риторический.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.