Главред «Форум.мск» лжёт о смертности

ФОРУМ.мск 26 января 2017, 17:44

Главред Форум.мск Анатолий Баранов решил поспекулировать на теме продолжительности жизни и смертности россиян. Вывод в статье, как обычно, был сформулирован ещё до написания статьи: «Это Путин виноват!». Давайте разбираться, где в очередной раз солгал Баранов.


Поводом для очередного словоблудия главреда форум.мск стала новость о том, что Минздрав скорректировал целевые показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения», касающиеся смертности и средней продолжительности жизни в стране к 2020 году. Иными словами, Минздрав изменил свой же прогноз, а Баранов тут как тут.

Ключевыми мыслями его пассажа являются: «То есть смертность будет не снижаться, а наоборот» и «вот лично мной что-то ничего хорошего не ожидается».

После этого на читателей извергается поток сознания автора, где автор иронизирует по поводу схожей продолжительности жизни в России и КНДР, а также сравнивает Путина с зимбабвийским диктатором Мугабе.

Спросите к чему всё это? Пожалуй, ответа на этот вопрос нет, даже у самого Баранова.

Вернёмся к «то есть смертность будет не снижаться, а наоборот». По первоначальному прогнозу Минздрава смертность к 2020 году должна была снизиться с 12,3 случаев до 11,4 случаев на 1000 человек. Теперь этот прогноз составляет 13 случаев на 1000 человек.

Казалось бы, действительно, смертность вырастет. Да, вырастет, но только по отношению к рекордно низким показателям смертности, достигнутым в 2016 году. Если взглянуть на показатели последних лет, то мы увидим, что средняя смертность за последние 3 года составляла 13,1 случая на 1000 человек. Иными словами, смертность незначительно, но всё же снизится. Баранов соврал.

В Минздраве объяснили причины корректировки показателей факторами, которые никак не связаны со здравоохранением. По словам представителя ведомства, дело в изменении возрастной структуры населения. Проще говоря, в его старении. Данная тенденция сейчас наблюдается во всех развитых странах. Например, показатели смертности в Англии выше, чем показатели смертности в Африке.

Что касается продолжительности жизни, то, начиная с 2006 года, она неуклонно растёт, прибавляя по полгода общей продолжительности каждый год. Если руководствоваться, даже откорректированным прогнозом Минздрава, то темпы прироста общей продолжительности вырастут. Каждый год средняя продолжительность жизни россиян будет прибавлять не по полгода, а по 8 месяцев.

Теперь, что касается критики Баранова. Профессионалы обычно руководствуются принципом: критикуешь – предлагай. От Баранова мы не видим никаких предложений, кроме намёков на необходимость сменяемости власти. Дескать, Путина уберём, и сразу продолжительность жизни вырастет.

Однако сухие цифры говорят как раз о том, что негативная демографическая ситуация была переломлена именно в период двух президентских и одного премьерского сроков Владимира Владимировича.

По моим личным наблюдениям, за последние годы значительно выросло количество спортивных площадок во дворах, государством пропагандируется спорт и здоровый образ жизни, ведётся борьба с пьянством и табакокурением. Президент России подаёт личный пример здорового образа жизни.

Ну а Баранов вместо того чтобы разобраться в причинах показателей продолжительности жизни и смертности в России, после чего внести свои предложения, банально оплевывает Путина. Конструктивная критика – это всегда хорошо, но главред форум.мск предпочитает вываливать на читателей ложь и манипуляции, соответственно не только не помогает исправить текущее демографическое положение, но ещё и ухудшает его.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.