Не так страшна «Медуза», как их «Зомби-лекции»

Meduza 27 января 2017, 11:21

«Медуза» решила выйти из сети и организовать «зомбирование» в off-line. Для этого они снимают помещение и приглашают на «лекции» всех желающих. Сложно сказать, на какую аудиторию ориентирована «Медуза» и их лекторы, т.к. заявленные темы бесконечно далеки от обычной и реальной жизни. Но, если какой-нибудь «школьник» попадется в щупальца «Медузы», то из него, похоже, готовы сделать настоящего «зомби».

Один заголовок страшней другого. Например, «Чтобы ломать жизнь людям, необязательно строить тюрьмы».



И дальше в тексте мы читаем:

Еще один пример «плохой идеи», которая столь же распространена, сколь и чудовищна по своим последствиям: «преступник должен сидеть в тюрьме».
….
Чтобы ломать жизнь людям, необязательно строить тюрьмы. Социальная норма включает в себя не только соблюдение уголовного кодекса, но и массу других вещей — особенности мышления и психики, сексуальных предпочтений и представлений о правильном воспитании детей. Людей, не попадающих в рамки «нормы», допустимо к ней приводить, часто — насильственными методами. Это бессмысленная и жестокая идея, которая пока не вызывает в обществе отторжения.


Запутав своих читателей в перипетиях словесной чехарды и философии, сразу даже не понять, что авторы отстаивают: то ли наказывать преступников изоляцией от общества, то ли по Высоцкому «что жизнь сама таких накажет строго ... ну, что вам возиться, коль жизнь осудит».

И если бы не последняя фраза «пока надежда жива, нельзя давать зомби-идеям себя победить», мы бы так и не поняли окончательно, в чем нас пытается переубедить «Медуза» спутанностью речи.

Теории, которые начинает оживлять «Медуза» большинству образованных людей могут показаться, как минимум, спорными, если не странными, противоречащими нормам морали и справедливости. Но именно с этим «Медуза» и хочет поспорить. На задворках философских факультетов это можно было бы обсудить и оспорить. Но в людях, не имеющих должного образования, можно легко посеять сомнения. Возможно, именно этого и добивается «Медуза». И хотя сейчас непонятна конечная цель издания, ее с легкостью можно предположить: посеяв сомнения в морали у слабых слоев общества, можно посеять сомнения в правильности существования и работы всего государства. А там уже и до мечты «Медузы» недалеко – изменить Россию и подстроить ее под свои «европейские ценности». Спасибо, но вынуждены отказать.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.