«Новая газета» сама не знает или намеренно лжет?

Новая Газета 29 января 2017, 19:05

По различным либеральным СМИ расползлась новость о том, что Федеральная служба безопасности провела обыски в редакции интернет-портала «Новости Севастополя». Подается все это под соусом «закручивают гайки». Все ссылаются на «Новую газету», которая далеко не первая пересказала «новость». Главное преимущество перед остальными — у «Новой» есть свой «собкор» в Крыму, который должен все знать. Но, оказывается, либо он не знает деталей, либо намеренно вводит читателей газеты в заблуждение.



Самая главная загадка, которую загадала «Новая газета» — это, о каком сайте идет речь, т.к. по названию «Новости Севастополя» поисковики выдают множество сайтов с аналогичным названием. Но не буду интриговать читателей – речь идет о сайте sevnews.info. Если бы не местная пресса, идентифицировать «Новости Севастополя» с сайтом sevnews и его «радактором» Александром Карлюком было бы крайне тяжело.

Исходя из заголовка и всего текста статьи «ФСБ провела обыски в редакции «Новостей Севастополя», читателю дают понять, что обыск проходил в редакции СМИ, которое должно быть должным образом зарегистрировано, иметь лицензию и прочие атрибуты СМИ, согласно текущему законодательству.
Но на сайте sevnews не указаны все эти, необходимые для работы СМИ атрибуты. А «главным редактором» указан некий Александр Смирнов. Настоящее ли это имя или псевдоним, мы не знаем. Знает ли «Новая газета»?



Обратите внимание на рекламный блок датированный 2013 годом. Рекламируемый магазин «Севпласт» принадлежит ИП Карлюк А.В. Также Александр Витальевич Карлюк является совладельцем (69.75 %) ООО «СЕВПЛАСТ-МОНТАЖ» с уставным капиталом 1 миллион 440 тысяч рублей. При этом ИП Карлюк А.В. задолжал государству 729 730,21 рублей, которые сейчас взыскиваются с него по суду.

Любопытна другая деталь, которую рассказывают в Севастополе официально зарегистрированные СМИ («Крымский новостной портал «INFORMER»):

…в судах по искам о защите чести и достоинства Карлюк открещивается от данного сайта и сделанных там публикаций. Данный информационный ресурс некоторые называют «интернет-помойкой» — отхожим местом для выброса бездоказательного компромата. Доказательством этого является масса судебных исков о защите чести и достоинства, поданных и выигранных гражданами.

Как известно, сайт «Новости Севастополя» не является СМИ, и никому неизвестно на кого, где он зарегистрирован.


«Информер» также рассказывает то, о чем умолчала «Новая газета». Оказывается, сообщение об обыске появилось на сайте sevnews.info 26 января и тут же было продублировано на запрещенном Роскомнадзором сайте, «Меридиан Севастополь».

Журналисты выстраивают версию:

Не дает ли такая оперативная осведомленность «Мередиана», основания предполагать возможную связь Карлюка с проукраинской оппозицией в Крыму и Севастополе и вообще с Украиной?
Может, Карлюк хочет вызвать к себе жалость у украинских властей и параллельно с прославлением России в Севастополе готовит почву для того, что бы скорее просить там политического убежища? Например, в связи с преследованием за критику Следственного Комитета РФ и судебных приставов?


При этом издание подчеркивает, необходимость тех действий, которое произвело СК РФ:

На наш взгляд, действия оперативников вполне логичны, учитывая, что Карлюк не раз «открещивался» в судах от принадлежности к сайту, и это не давало гарантий на добровольное представление всех необходимых данных... К тому же, по вновь открывшимся основаниям у следствия могла возникнуть необходимость в проведении именно таких оперативно-следственных действий…

В качестве небольшой добавки остается лишь заметить, что сайт sevnews.info определяется специализированным сервисом здесь:



Вырисовывается неприглядная картина, которая ставит под сомнение качество журналистики «Новой газеты». Ведь на поиск этой информации мне понадобилось всего полчаса времени. Почему в редакции «Новой газеты» решили дать искаженную и неполную информацию?

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.