Форум.мск — уголок лживых паникёров

ФОРУМ.мск 30 января 2017, 09:00

Автор Форум.мск Максим Калашников решил нагнать жути на читателей. Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает и тому подобное. Бурную реакцию Максима вызвали слухи о возможном отказе Трампа от закупок нефти у стран ОПЕК. Давайте разбираться, действительно ли, нефтяная стратегия Трампа обрушит российскую экономику или автор лжёт, чтобы, как это повелось на форум.мск, бросить комьями грязи в российскую власть.


Основным тезисом Максима является то, что при 40 долларах российское государство развалится, а Трамп, дескать, вообще сделает нефть по 20 долларов за баррель. Трамп якобы хозяйственник, который наведёт порядок в США, а российским властям у него ещё учиться и учиться. В статье Калашникова ещё много различных эмоциональных сравнений и причитаний, желающих похохотать, прошу ознакомиться.

Главным лозунгом Трампа является сделать Америку снова великой. Великой Америку Трамп будет делать за счёт создания дополнительных рабочих мест для американских граждан. За счёт развития внутреннего нефтяного рынка Дональд рассчитывает создать дополнительные 500 тысяч рабочих мест. Для этого сейчас рисуются планы по отказу от закупок нефти у стран ОПЕК, по снятию всех ограничений на добычу сланца и строительству нефтепроводов в Канаду.

Возможен ли отказ от закупки нефти в странах ОПЕК? Едва ли. Как мы знаем доллар до сих пор не превратился в туалетную бумажку только благодаря тому, что весь мир торгует нефтью за доллары. Перестань Трамп сотрудничать со странами ОПЕК, что помешает им торговать нефтью за свою национальную валюту? Также не стоит забывать про саудовский фактор. У королевства 750 миллиардов долларов активов в США, однажды саудиты уже пригрозили их распродать, что будет, если они пойдут дальше угроз?

Допустим, Дональд снизит зависимость США от ОПЕК, что уже будет хорошо для внутреннего рынка нефтянки, что дальше? Неограниченная добыча сланца. Как известно добыча сланца рентабельна только при ценах 60-65 долларов за баррель. Более низкой цены можно добиться только за счёт субсидирования из бюджета. Получается, необходимо пустить долларовый станок на финансирование итак порядком задолжавших сланцевых компаний. Долго ли можно будет надувать новые пузыри на рынке? Как показывает практика, нет. В США уже наблюдается острый дефицит бюджета.

Допустим, Трамп найдёт деньги на финансирование этого проекта, однако, допустят ли низкие цены сами американские нефтяники. Как известно бывших нефтяников в команде Трампа сразу два: госсекретарь Рех Тиллерсон и министр энергетики Рик Перри. Допустят ли они низкие цены на нефть?

Предположим, допустят, тогда ребром встанет вопрос зелёных. Как известно добыча сланца ведётся методом гидроразлома почвы, что наносит непоправимый ущерб экологии. Против строительства нефтепроводов уже протестуют многие представители американской элиты, что будет, когда начнётся повсеместная добыча сланца?

Хорошо, Трамп сделает-таки нефть по 20 долларов за баррель, но что делать с Китаем. Для Пекина низкая цена на нефть станет мощным драйвером для промышленного производства. А промышленный потенциал Китая сейчас намного выше потенциала США, американские компании долгие годы выводили из страны производство. Так что Трампу смириться с потерей внешних рынков?

Если подытожить, то для осуществления своего плана хотя бы отчасти Трампу необходимо много времени и ресурсов, а также идеальная внешнеполитическая среда. Россия при этом, должна быть сторонним наблюдателем, а это невозможно, потому как Москва на данный момент руководит повесткой ОПЕК и заставляет Эр-Рияд снижать добычу.

Также стоит отметить, что автор преувеличивает зависимость России от цен на углеводороды. В основном цены на нефть влияют на размер федерального бюджета, ведь российский бюджет на 42% формируется с экспорта углеводородов. Однако федеральный бюджет — это лишь часть консолидированного бюджета, и доля нефти в консолидированном бюджете (куда входят также региональные и местные бюджеты) примерно вдвое ниже.

В последние годы доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете снижается, а катастрофа не наступает. В сытые годы, как называет их автор, формировались фонды, которые сейчас можно использовать для дополнительных трат, однако, полагать, что экономика России рухнет при низких ценах на нефть наивно.

По итогу автор строит практически нереальную конспирологическую теорию, чтобы подвести читателя к выводу о том, что Россия скоро рухнет. Калашников самый настоящий лживый паникёр, пожалуй, ему стоит прийти в себя и вспомнить, что делали с паникёрами во время Великой Отечественной Войны.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.