«Новая газета» ищет проблемы там, где их нет

Блог им. Vadik 30 января 2017, 20:18

Что такое мейнстрим? Это основное направление какой-либо сферы человеческой жизни, если хотите, русло в котором движутся целые области: научные, литературные, художественные, музыкальные и т.д. Так вот, большинство либеральных журналистов поддались мейнстриму и в унисон хают РПЦ, да и вообще любых верующих в России. А катализатором всему этому послужила передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви.



И речь сейчас не о спорах на тему: передавать или не передавать – общественная дискуссия, безусловно, нужна и важна, тут никто не спорит. Но либеральные СМИ, например, «Новая газета» пишут статьи, обличающие РПЦ, уже совсем далекие от споров вокруг Исаакиевского собора. Редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов написал статью под заголовком: «Игры в скрепы», в которой придрался и к заявлениям православных служителей, и к представителям мусульман.

Получилась этакая солянка из колких придирок к последним заявлениям религиозных деятелей. Вот, например, патриарх Кирилл недавно выступил с предложением запретить микрокредиты в России и с предложением создать социальный банк, который бы выдавал гражданам займы под низкие проценты. Есть в этом предложении хоть что-нибудь ужасное? Безусловно, нет, тем более, сколько уже этих историй про то, как люди, взяв в долг до зарплаты, оставались без крыши над головой и вообще средств к существованию…

Но редактор «Новой газеты» сводит свое рассуждение к тому, что РПЦ якобы уже претендует «на статус самостоятельного финансового регулятора», хотя, патриарх всего лишь высказал свое мнение и выступил с обращением к властям.

Дальше автор решает вставить свои пять копеек в другую общественную дискуссию, которую начал недавно представитель РПЦ по работе с общественными организациями Дмитрий Рощин, предложивший расширить тематику акции «Бессмертного полка» на героев, павших и в других война, помимо Великой Отечественной. Но, как утверждает Мартынов, в РПЦ не понимают смысл этой акции и вообще стараются подобрать все, что плохо лежит:

«Сначала «Бессмертный полк» присвоило себе государство, а за ним очередь заняла церковь: теперь вместе они объяснят гражданами, как тем правильно помнить о прошлом», — пишет редактор «Новой».

Люди у Мартынова – это такой биомусор, стадо, которое сначала гоняет государство, потом РПЦ, а там еще кто-нибудь. И один он, выйдя на какую-нибудь Болотную, является человеком с большой буквы.

И может быть, председатель РПЦ и не совсем понимает смысл «Бессмертного полка», который открылся Мартынову, но он, по крайней мере, уловил суть – эта общественная акция является данью памяти павшим воинам. А чем являлись скакания Мартынова и его собратьев на Болотной площади?

Далее редактор «Новой» переключился на мусульман России и споры, начавшиеся вокруг темы запрета хиджабов в государственных школах. Осветив высказывания министра образования Ольги Васильевой, главы Чечни Рамзана Кадырова и казанского муфтия, Мартынов решил оставить их без своего колкого мнения. Но при этом отметил следующее: «Если православные и мусульмане всерьез начнут спорить, по чьим правилам им строить общество, ничем хорошим это не кончится».

Православные и мусульмане мирно уживались на территории России сотни лет и всегда находили компромиссы, пока подстрекатели вроде Мартынова не пытались их столкнуть лбами.

И все это Мартынов гордо именовал религиозным ренессансом в России, хотя, на самом деле это стоило бы назвать маразмом или истерикой, которую либеральные СМИ, в том числе и «Новая газета» пытаются раздуть вокруг мейнстримовой темы.

Gandalf
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.