«Форум.мск» позорится публикациями дешевых экономических опусов

ФОРУМ.мск 2 февраля 2017, 13:12

Информационный портал «Форум.мск» вновь опозорился публикацией непрофессионального лживого поста, нацеленного на очернение России. Правда, тема уже совсем не актуальная, и стараний в этом направлении была масса, но автор не теряет надежд снискать популярность избитыми тезисами на фоне собственной экономической неграмотности.

Главный аргумент колумниста стар, как этот мир — сырьевая зависимость экономики России является ее «ахиллесовой пятой», и именно в нее намерен бить 45-й президент США Дональд Трамп.



На самом деле, термин «сырьевая зависимость» абсолютно неприменим к России. Нет, никто не собирается бросаться на поиски подходящих графиков и оценочных суждений. Мысль предельно проста — в зависимости находятся страны, импортирующие ресурсы, но никак не экспортирующие.

Давайте просто на минутку представим, что страны экспортеры хотя бы на месяц прекратят поставку энергоресурсов. Что будет после этого? Оказывается, мир приползет на коленках с мольбами возобновить поставки. И кто же, получается, зависим?

Россия же в подобный период будет продолжать жить прежней жизнью. Да, доходы в казну несколько сократятся, но никто от этого не погибнет. А вот Европа без углеводородов не протянет и недели.

Если кому-то очень хочется увидеть наглядный пример — пожалуйста, бюджет на 2017 год, из которого следует, что доля доходов государства от экспорта углеводородов не превышает 35%:



Портал «Форум.мск» в лице «экономического эксперта» и автора данного дешевого опуса пытается навязать читателю ложный тезис касательно будущей политики Дональда Трампа:

«Причем сама РФ Трампу – до лампады. Ему важно обеспечить новую индустриализацию Америки, а для этого нужны низкие цены на сырье. То, что при этом загнется РФ – всего лишь побочный эффект. А президент-45 уже давно обозначил свои цели: сбить цены на нефть как минимум до 40 долларов/баррель, а как максимум – до 20 долларов. Если учесть интересы окупаемости «сланца», то 40 долларов – самое реальное.»

Смешно наблюдать, как ребенок путается в собственных мыслях и противоречит сам себе, пытаясь доказать, что он не ел конфеты.

Можно задать всего один-единственный вопрос — каким образом низкие цены на сырье будут «учитывать окупаемость сланца»?

Давайте просто посмотрим, сколько же на деле стоит себестоимость добычи, и тут выясняется, что рентабельность начинается от...$63 за баррель. Да, В среднем для 15 основных плеев в США себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $30/барр. Но, с учетом налогов, цена безубыточности оценивается в среднем в $63/барр.

Даже Канада не способна сильно повлиять на ситуацию с ее минимумом рентабельности добычи (также с учетом налогов) в $54 за бочку...

Стоит напомнить, что бюджет на ближайшую трехлетку (2017-2019) сверстан исходя из цены в $40 за баррель. И каким образом Трамп разрушит экономику России? Скорее, подобной политикой обвала цен на углеводороды он добьется только массовых банкротств среди компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.

К этому еще стоит прибавить, что эффективность углеводородов, добытых с помощью «фрекинга», меньше на 50%. К примеру, чтобы получить эффект от 1 литра нефти, добытой традиционным способом, потребуется израсходовать 2 литра сланцевой. И никто не забывал про то, что метод добычи с помощью гидроразрыва пласта крайне негативным образом сказывается на течениях подземных вод. В результате, питьевые источники загрязняются, подземные течения меняют свое направление, земли становятся непригодными для возделывания сельхозкультур.

«Форум.мск» вновь отличился откровенно лживой и непрофессиональной публикацией, абсолютно лишенной какой-либо аргументации и не граничащей со здравым смыслом. За что, собственно, снова получает жирный балл в рейтинге «НЕдоверия» проекта «Газета о Газетах».

Snowden
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.