«Новая газета» в мечтах о конфликте Москвы и Минска

Новая Газета 10 февраля 2017, 09:02

Пожалуй, ни одно либеральное СМИ не упустило возможности дать свою оценку происходящему в российско-белорусских отношениях. Сейчас это — одна из основных тем для спекуляций таких ресурсов, как, например, «Новая газета».

Не нужно быть большим экспертом для того, чтобы понимать, в каком ключе данная тема будет освещаться ресурсом, а также, какие идеи будут закладываться в голову читателю. Здесь всё просто – Россия – потенциальный агрессор, и вот-вот уже на территории Белоруссии окажутся те самые «зеленые человечки».

Автор неприкрыто использует слухи в качестве фактов, подгоняя тем самым свой рассказ к необходимой картинке. Разумеется, не обошлось и без аналогий с крымскими событиями, насколько бы это неуместно не выглядело в данном контексте.
Очень понравилось умозаключение автора материала Мартынова о том, что «в рамках Таможенного союза люди больше всего боятся теперь не НАТО, а слишком тесных связей с братьями и союзниками». Интересно, каким образом обозреватель «Новой» пришел к такому выводу? По-моему, очевидно, что автор, попросту, озвучивает вслух свои желания относительно развития сложившейся ситуации. А желает он одного – скатывания российско-белорусских отношений до критического уровня. В идеале – повторения ситуации с Украиной.

«Неудивительно, что даже Лукашенко начал внимательнее присматриваться к Евросоюзу». В чем это выражается, редакция «Новой», конечно же, тоже умалчивает, предпочитая и дальше бросаться ничем не подкреплёнными умозаключениями.

С тем, что часть людей теперь вынуждена летать через Минск из-за ограничений, введённых Киевом, не поспоришь. Но что касается «нейтральной позиции» Белоруссии в конфликте между Россией и Украиной, то Мартынов, кажется, забыл, что Минск официально поддержал воссоединение Крыма с РФ. Данный факт закреплён и в голосовании страны по «крымской резолюции» в Генассамблеи ООН, которую Белоруссия не поддержала. Да и относительно Майдана Лукашенко также не раз высказывался в негативном ключе.
Позабыл автор упомянуть и о другом высказывании белорусскогj лидера, сделанном как раз на фоне последнего осложнение отношений между странами: «Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет. Россия — это святое».

Так или иначе, Мартынов и дальше продолжает развивать идею о том, как же все плохо в российско-белорусских отношениях, откровенно игнорируя факты, ей противоречащие.
За такой подход к написанию материала и присуждаем «Новой газете» очередной балл в рейтинге недоверия.
«>
»>

trueman22
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.